河南暴雨達特強等級,省氣象台兩天多發9條紅色預警

原標題:河南暴雨達特強等級,省氣象台兩天多發9條紅色預警

新京報快訊(見習記者 王景曦)今天(7月21日)上午,針對7月19日、20日河南全省的暴雨大暴雨過程,中國氣象局組織了集中採訪,中央氣象台首席預報員陳濤、河南省氣象台副台長蘇愛芳對河南降水強度、氣象預警等方面作出解答。

中央氣象台首席預報員陳濤介紹,7月17日以來,河南省出現了歷史罕見的極端強降雨天氣,大部分地區降暴雨或大暴雨。目前來看,本次過程呈現出累計雨量大、持續時間長、短時降雨強、極端性突出等特點。

他表示,此次強降水中心鄭州的暴雨,屬於中小尺度的極端天氣,其預警在全世界都是一個難題。受到數值預報模式和預報員主觀預報的限制,對極端天氣的預報有不確定性,提高其預測準確性也是未來氣象預報發展的方向。

新中國成立以後,河南歷史上曾經出現過「63·8」「75·8」「82·8」「96·8」「71·9」等5次全省性的強降雨過程,其中最著名的當屬「75·8」暴雨。河南省氣象台副台長蘇愛芳說,對幾次強降雨過程的比較可以看出,此次暴雨過程全省累計雨量最大值、一小時最大降水量及日雨量都破極值,且均大於上述5次過程,日最大降水量和6小時最大降水量僅次於「75·8」過程。

「按照河南省地方標準暴雨過程氣象強度評估規範,我們綜合考慮持續天數、過程範圍、最大日降水量等指標,此次暴雨過程強度達到『特強』等級。」蘇愛芳說。

蘇愛芳表示,河南省氣象局自7月13日即開始關注此次強降水過程,據氣象系統多變化的特點,採用漸進式的服務方式。於7月14日開始聯合大會商,15日形成重要天氣報告。

她介紹,河南省氣象局於7月16日9時50分,發佈了河南省對此次降水過程的第一個暴雨橙色預警,7月18日17時發佈了暴雨黃色預警,隨後19日21時50分發佈了第一個暴雨紅色預警信號,截至發佈會前,河南省市縣共發佈預警信息1184條。

17日7時至21日12時,河南省氣象台發佈暴雨預警信息21條。其中,紅色暴雨預警9條,橙色暴雨預警6條,黃色暴雨預警6條。「目前河南省氣象各級部門仍處在戰時工作機制,處在24小時工作狀態中。」蘇愛芳說。

新京報見習記者 王景曦

編輯 樊一婧 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門