水利專家:河南強降雨對黃河影響不大 應密切關注淮河下游群眾安全

  原標題:水利專家:河南強降雨對黃河影響不大,應密切關注淮河下游群眾安全

  受極端強降雨影響,河南等地多條河流發生暴雨洪水,部分河流發生超警和超歷史洪水。

  據水利部新聞辦官方微博消息,預計7月21日-23日,河南西北部部分地區將有大暴雨。受其影響,黃河中游伊洛河、沁河,海河流域漳衛南運河,淮河流域洪汝河、沙潁河等河流將出現明顯漲水過程,黃河中游幹流花園口河段可能發生編號洪水,暴雨區內部分中小河流可能發生超警以上洪水。

  局部強降雨對大江大河影響不大

  7月20日18時,水利部黃河水利委員會發佈洪水藍色預警,預計黃河花園口水文站將於7月21日10時前後出現4000立方米每秒左右的洪峰流量,按照《黃河水情預警發佈管理辦法》,黃河下游幹流河段達到洪水藍色預警標準。

  水利部水旱災害防禦司副司長王章立在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,這次強降雨是局部強降雨,對大江大河有一定影響,會帶來一定的漲水情況,但影響不會太大。

  「目前來說,大江大河沒有什麼大問題,水勢還算平穩。」王章立說。

  水利部信息中心編製的全國大江大河實時水情顯示,7月21日8時,位於河南省鄭州市惠濟區北郊17公里的花園口站水位達到90.5米,距離警戒水位92.47米僅1.97米。

  北京師範大學水科學研究院院長許新宜告訴21世紀經濟報導記者,一方面花園口水位要漲近兩米才到達警戒水位,這並不容易;另一方面,設置警戒水位的作用是提醒大家注意水位情況,在警戒水位上還有一個保證水位,「超過保證水位就存在較大問題了。」

  王章立也指出:「這個水位沒問題的,現在還比較低,靠近警戒水位也沒什麼大事。」

  王章立補充,按現在的設防標準,花園口的流量可以達到2.2萬立方米/秒。而據水利部黃河水利委員會公佈的水情日報,21日花園口的流量為3600立方米/秒。

  應密切關注淮河下遊人口轉移

  除了影響大江大河外,強降水也會增加大型水庫蓄水和泄洪壓力。截至7月20日17時,河南省已經有32座大中型水庫超汛限水位,部分河道將超過警戒水位,一些山區河道將可能出現嚴重的山洪災害。

  水利部信息中心編製的全國大型水庫實時水情顯示,7月21日河南唐崗水庫的庫水位118.75米,距離壩頂高程3.25米;河南陳家院水庫的庫水位已達778.69米,距離壩頂高程6.31米。白牆水庫、寺河書庫、太河(淄博)水庫等庫水位與壩頂高程也距離較近。

  許新宜指出,水庫風險變化還要關注後期降雨。「如果現在雨停了,問題都不大,接著泄洪就好。如果後期還有特大暴雨,那就有危險。」

  王章立表示,水利部目前正在關注大型主庫的受災情況。

  「鄭州特大暴雨屬於超保證降水,在人為設防的標準之外,很難防禦,但在後續救災方面仍有很多能做的工作。」許新宜說。

  許新宜表示,鄭州屬於淮河流域,鄭州大雨對淮河的影響遠大於黃河的影響,要密切關注暴雨形成的洪水對淮河下游的影響,包括下游是否能承受如此大規模的水量,以及下遊人員轉移安置問題。

  「現在防洪的首要任務是保障人民生命安全,因為洪水會流向下游,關鍵是要把人的安全問題保證好。」許新宜提醒。

  7月19日19時,水利部黃河水利委員會發佈黃河中下游汛情藍色預警,並啟動黃河中下游水旱災害防禦IV級應急響應。

  同時,水利部黃河委員會向山西、河南和山東省水利廳,山西、河南和山東河務局等單位發出通知,要求相關單位對當前防汛工作全面部署,防汛責任人迅速上崗到位、靠前指揮;加強中小河流洪水、山洪災害防禦和中小水庫、淤地壩的安全監測;加強河勢、工情觀測,堤防巡查防守,發現險情及時搶護,果斷提前轉移危險區群眾,嚴格控制洪水威脅區域人員交通,全力確保人民群眾生命安全。

  (作者:李莎 編輯:李博)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門