疫調足跡截斷隱形傳播鍊 鄭文燦:刻意隱瞞罰款6到30萬元

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦21日強調,疫調足跡是截斷隱形傳播鍊一個非常重要的工作,桃園市運用手機軌跡雲龍系統、唐鳳政委開發的簡訊實聯制及警方天羅地網等3大系統追查。但是疫調也需要當事人的配合,桃園有特殊交友圈的3個確診個案,有刻意隱瞞造成疫調障礙的情形,將會處以6至30萬元的罰款。


鄭文燦指出,如何截斷隱形的傳播鏈,每一個確診個案必須要進行精準疫調、擴大匡列以及擴大採檢,並且要落實隔離,這些對策很重要,是邁向清零非常重要的對策,至少可以讓疫情收斂。


鄭文燦表示,北北基桃可以看到有幾個隱形傳播鏈,包括桃園在內,我們也盡全力在追查他們的足跡。我們運用的系統包括手機的軌跡系統,就是警政單位的所謂的雲龍系統,它可以追蹤手機到過的每一個地點,包括停留的時間,以及接觸的其他的手機。第二個系統是唐鳳政委所開發的簡訊實聯制,目前調閱的實聯制最多的縣市是桃園,主要是我們針對幾個隱形傳播鏈,正在進行追查,所以上一輪調閱很多。


鄭文燦說,第三個是我們自己警政單位所謂的天羅地網系統,我們有時候會追蹤他到過哪些單位,用這個即時影像系統來追蹤,疫調同仁很辛苦,包括衛生局、警察局的同仁,他們都要非常細心地去詢問,搭配科技的調查,才能夠達成這樣的效果。


鄭文燦強調,最重要是當事人要配合,如果當事人不配合,隱匿的足跡或刻意的隱瞞活動史、接觸史,我們會根據情節的高低罰款6萬到30萬。目前桃園特殊的交友圈有3個確診個案,他們都是完全隱瞞、或者刻意隱瞞、或者辯稱說忘記了,造成後續的疫調上的一些障礙,後來我們都經過科技調查來還原,所以這3位會罰款6萬到30萬。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門