新北食農樂活巧營造 明志國小展現在地特色食農課程

明志國小學生感謝辛苦的家人,送上心意滿滿的香草插花(資料照)。
明志國小以「香草茶傳奇」為主軸發展校本課程,圖為創客社團進行香草圖騰雷雕木盒(資料照)。
食農教育正是補足孩子與自然親密接觸的機會,明志國小同學看著自己種下的幼苗日漸茁壯,內心充滿喜悅(資料照)。
長坑國小師生一起參與插秧與收割,實踐友善耕作,造就學校自有品牌的「長福米」(資料照)。
長坑國小一年級的孩子歡喜的定植菜苗,享受動手植栽的樂趣(資料照)。
吉慶國小-廚餘養蟲,蟲餵雞-孩子與雞溫暖的對話(資料照)。
魚遊吉慶到家鄉-我們都是復育原生溪魚的高手(資料照) 。

新北巿教育局日前辦理「食農樂活巧營造」優良推動案例徵選,今年度共有48所學校進行成果評選,最終評審選出三所特優學校,分別為明志國小、長坑國小及吉慶國小,學校將食農教育結合在地特色,讓孩子們對環境土地有更深的認識與愛護。

 

新北市明志國小位在都會區,利用校舍拆遷留下的空地打造成食農場域,校長李順銓說,為了方便管理,老師們負責分類、分區、分主題,甚至重新挖了一個水池,吸引許多鳥類前來,連帶澆灌水源都改用雨水,最後把這個符合環保的農場交給孩子們,由他們親自去經營,他們透過討論、找資料、對話,讓孩子了解為什麼要做這些事情。

 

李校長說,學校以「香草茶傳奇」為主軸發展校本課程,從香草的種植養護到香草產品的製作,搭配校內創客社團進行香草圖騰雷雕木盒,包裝自製的香草乳液成為套組義賣行銷,讓孩子親自體驗自產自銷的食農經濟歷程,就會更喜歡到農場裡,接著為了讓孩子們跟農場有更高的連結度,各科老師們也打造了跨領域的課程,讓這個農場不只是農場,而是學習的場域。

 

長坑國小則是利用耆老無償提供耕作的三分水稻田,來建立孩子友善耕作觀念,校長黃淑華表示,肥料都是用學生家裡的廚餘回收再利用製成,造就學校自有品牌的「長福米」。師生從種植稻米與蔬菜的歷程,小朋友真正體驗到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」努力付出與珍惜萬物精神,領略「手把青秧插滿田,退步原來是向前」的謙卑態度。而吉慶國小為了解決學校廚餘無法回收的問題,老師們想到可以把廚餘拿來餵黑水虻,再以黑水虻餵食溪魚、蛋雞或鵪鶉,不但可以收蛋加菜,養殖後的蟲糞及殘料又拿來當農場肥料,黑水虻成為「永續農業」的重要角色。

 

教育局長張明文表示,新北市每年補助學校辦理「食農樂活巧營造」食農教育推廣計畫,活化校園場地空間利用,從農事栽培中觀察自然生態,探究生態與環境的關係,鼓勵孩子要惜食愛物,並響應聯合國永續發展目標(SDGs)12「永續消費和生產」,推展「以人為本,兼顧自然」的食農教育理念。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門