日本央行副行長警言日美貨幣政策路徑將日益背離

  日本央行一位關鍵決策者表示,疲軟的日本物價漲幅意味著日本央行一時還不會啟動政策正常化進程。

  儘管美國和其他地方的通脹水平已經明顯上升,但是「日本依然疲軟,」日本央行副行長 雨宮正佳在對新瀉縣商界領袖發表講話時說。「有鑒於此,央行有必要堅持不懈地繼續實施強有力的貨幣寬鬆政策。」

  這位日本央行行長黑田東彥得力助手的這些話提醒人們,今年主要貨幣中表現最差的日元,儘管周一伴隨delta變異病毒蔓延所引發的市場憂慮而上行創出了一年多來的最高水平,但仍可能還會繼續承壓。

  在美聯儲已經開始談及寬鬆減碼而日本央行在未來數年仍將繼續實施大規模寬鬆政策的形勢下,投資者一直在密切關注勢將進一步擴大的債券收益率差。面對這樣的境況,今年截至目前日元兌美元匯率已經累計下跌了大約6%。

  日本央行上周重申,通脹率在2024年前料難觸及2%的目標。儘管油價推高了能源成本,但是日本核心消費價格上個月僅上漲了0.2%。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門