國際勞工組織:緬甸今年第二季度失去120萬個工作崗位

原標題:國際勞工組織:緬甸今年第二季度失去120萬個工作崗位

自今年2月緬甸政局突變以來,該國政治局勢持續緊張,致使原本就遭新冠疫情打擊的經濟更加不振。國際勞工組織(ILO)7月19日表示,緬甸在今年第二季度失去了大約120萬個工作崗位。

據彭博社20日報道,國際勞工組織最新數據顯示,與2020年第四季度相比,2021年第二季度的就業率降低了6%,這意味著120多萬緬甸人因此喪失了工作。當前緬甸總失業率達到了15%,約有320萬人沒有工作。

整體而言,緬甸所有經濟領域都受到了影響,但其中建築業、服裝業、旅遊和酒店業遭遇的打擊最為嚴重,這幾個領域今年上半年的就業人數分別下降了35%、31%和25%。

國際勞工組織指出,2021年上半年的就業趨勢表明,「就業和工作時間都有相當大的損失」。據估計,在2021年上半年,緬甸損失了14%的工作時間,這相當於至少220萬名全職工作人員的工作時間。在工作時間減少和就業崗位喪失兩方面,緬甸女性勞動者遭受的損失都比男性更大。

緬甸今年2月政局突變后長達數月的抗議和罷工,以及隨之而來的暴力衝突,致使緬甸很多行業陷入癱瘓。過去兩個月內,德爾塔變異毒株在緬甸蔓延,每日新增感染人數持續攀升,進一步加劇了緬甸經濟遇到的困難。

國際勞工組織駐緬甸總幹事李東林在一份聲明中表示:「由於新冠疫情的影響,緬甸經濟正在承受壓力,就業和生計受到了威脅。」李東林表示,今年上半年緬甸「就業形勢嚴重而迅速地惡化」,可能「導致很多緬甸人陷入深度貧困」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門