無端捲入泰國熊貓風波遭肉搜 Champ呼籲正視泰國假新聞問題

無端捲入泰國熊貓風波遭肉搜 Champ呼籲正視泰國假新聞問題
▲無端捲入泰國熊貓風波遭肉搜 Champ呼籲正視泰國假新聞問題

【看見泰國報導】早在去(2020)年10月便離開泰國熊貓外送平台(foodpanda)的Chananun Panchasarp (Champ),無端被捲入此次熊貓外送風波,遭肉搜被網友起底攻擊。對此,接受本刊採訪的Champ表示:非常無奈。除此之外,他也已經尋求法律途徑,以捍衛自己的名譽。

昨(19)日泰國熊貓外送因為在官方社群媒體上發文,表示將解僱一名參加曼谷民主示威抗議活動的外送員。貼文一出,隨即遭到泰國網友撻伐,並發起串連抵制。此外,更針對熊貓外送社群管理員展開肉搜。而早已離職近一年,目前在SHOPLINE任職的Champ,便成為無辜的犧牲者。

一名網友Nithiwat Wannasiri在19日張貼不實消息,不但擅自使用Champ過去在熊貓外送任職的照片,並在臉書及推特等社群上發文,指稱Champ是擔任熊貓外送母公司DELIVERY HERO (THAILAND)的銷售總監,以及作為泰國熊貓社群管理員。貼文不到幾小時,已有超過4千次轉發。

泰國熊貓風波使無辜民眾遭受牽連(截圖自網路)
泰國熊貓風波使無辜民眾遭受牽連(截圖自網路)

事發當天,Champ隨即聯繫Nithiwat Wannasiri,請他移除貼文並澄清,但卻沒有任何回覆。假新聞在網路上迅速擴散。直到當天下午,Champ私訊聯繫,要求對方刪除貼文,否則將尋求法律途徑。Nithiwat Wannasiri才在20日上午刪文,並在下午1點發文致歉、澄清。

肉搜發文者Nithiwat Wannasiri已刪文道歉(截圖自網路)
肉搜發文者Nithiwat Wannasiri已刪文道歉(截圖自網路)

儘管事件已平息落幕,但對Champ來說名譽卻已造成損傷。也對無端捲入熊貓外送風波感到十分無奈。

而對於泰國假新聞氾濫的問題,Champ表示,當我自己捲入此次風波,我才意識到假新聞和社交媒體的力量非常可怕。

Champ除了呼籲媒體在發佈新聞時,應該遵守新聞規範,確認資訊來源的真實性。也希望每一個人都必須要培養獨立思考的能力,在轉發分享信息時,務必要經過判斷。因為有可能會因此影響到無辜的人,牽連到對方的工作與生活,甚至波及他的家人、朋友。

更多VISION THAI看見泰國報導
泰國熊貓示威外送員遭以 “恐怖行為”被解僱 網友抵制 泰國反科興疫苗高漲 醫學專家:民眾「有偏見」 泰國反政府無懼疫情集結 警射橡膠子彈造成多人受傷

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門