中央氣象台:四大原因導致河南暴雨

  原標題:中央氣象台:四大原因導致河南暴雨

  中新網7月21日電 21日,中央氣象台召開媒體通氣會,介紹河南暴雨相關情況。據介紹,四大原因導致了河南發生此次罕見暴雨天氣。

  7月20日,河南出現持續性強降水天氣,多地出現暴雨、大暴雨,部分地區出現特大暴雨。鄭州市已提升防汛應急響應至I級,持續強降雨導致部分街道積水嚴重。中新社記者 闞力 攝

  一是大氣環流形勢穩定。西太平洋副熱帶高壓和大陸高壓分別穩定維持在日本海和中國西北地區,導致兩者之間的低值天氣系統在黃淮地區停滯少動,造成河南中西區長時間出現降水天氣。

  二是水汽條件充沛。7月中旬河南處於副高邊緣,對流不穩定能量充足,18日西太平洋有颱風「煙花」生成並向中國靠近。受颱風外圍和副高南側的偏東氣流引導,大量水汽向中國內陸地區輸送,為河南強降雨提供了充沛的水汽來源,降水效率高。

  三是地形降水效應顯著。受深厚的偏東風急流及低渦切變天氣系統影響,加之河南省太行山區、伏牛山區特殊地形對偏東氣流起到抬升輻合效應,強降水區在河南省西區、西北部沿山地區穩定少動,地形迎風坡前降水增幅明顯。

  四是對流「列車效應」明顯。在穩定天氣形勢下,中小尺度對流反覆在伏牛山前地區發展並向鄭州方向移動,形成「列車效應」,導致降水強度大、維持時間長,引起局地極端強降水。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門