乳房怎麼會分泌乳汁?乳癌會有哪些症狀?圖解女性乳房構造一次看懂

乳房在女性身上特別發達,它是位於兩邊胸部的肌肉上方半球狀的隆起,乳房的乳腺組織會在生產後製造乳汁。

●DATA

乳腺葉(單側):15∼20個

乳暈腺(單側):約12個

實用臨床小知識

Q有時看到腋下有另一個乳房是什麼?

A稱為副乳。哺乳類動物在腋窩與恥骨上緣具備乳房懸韌帶,有許多乳房,人類也是一樣,在乳房懸韌帶所在之處,有其他乳房存在。

乳房的構造

(圖片提供/大是文化)

乳房是位於胸大肌與前鋸肌上方的半球狀組織,中央是富含色素的乳暈與突出的乳頭。乳暈周圍有約12個小小的突起,稱為乳暈腺(蒙哥馬利氏腺)。

(圖片提供/大是文化)

乳房是由乳房中的乳房懸韌帶(庫伯氏韌帶)分枝支撐,乳房懸韌帶是結締組織的纖維束。乳房懸韌帶之間有乳腺脂肪墊,其中含有乳腺。乳腺分為15∼20個乳腺葉,以乳頭為中心呈放射狀分布。

乳腺葉各自有輸乳管作為輸送乳汁的導管,在乳頭開口。輸乳管在乳頭開口前會稍微膨起,稱為輸乳管竇。

催乳素與催產素的作用

懷孕時,胎盤會分泌雌激素與助孕酮, 其作用是促使腦下垂體前葉增加分泌催乳素。催乳素是使乳腺發達與促使身體製造乳汁的荷爾蒙,但是懷孕期間雌激素與助孕酮會抑制乳汁產生。

一旦生產並將胎盤排出體外後,雌激素與助孕酮的抑制效果就會消失,身體在催乳素的作用下就會開始製造乳汁;當嬰兒吸吮乳頭時,其刺激會使催乳素的分泌瞬間上升。

此外,腦下垂體後葉會分泌催產素,使乳腺收縮以便將乳汁送至輸乳管,引起排乳作用。

乳房的淋巴結

(圖片提供/大是文化)

乳房中有許多淋巴管成網狀通過,主要是屬於腋淋巴結群,由許多淋巴結構。乳房的淋巴管,也會進入胸骨外側的胸骨旁淋巴結。其中,乳癌特別容易轉移至腋淋巴結群。

疾病的形成──乳癌

(圖片提供/大是文化)

乳腺所生的癌症,女性病例壓倒性的多;又以中高年病患較多,但是年輕人也有可能罹患。原因包括遺傳因素、無生產及哺乳的經驗、吸菸、早發性月經、遲發性月經、肥胖及身高較高等。

症狀:會出現無痛性腫塊。出現頻率從高至低為乳房外側上半部、內側上半部、外側下半部、內側下半部、乳暈部位。乳頭出現混合了血的分泌物,有時會出現乳頭糜爛,乳房皮膚出現橘皮樣變化。

治療:基本治療法是摘除腫瘤,若轉移至淋巴組織,則連淋巴組織一起切除。手術方式分為留下乳房、只切除患部的溫和型手術,以及將乳房和胸肌一起廣範圍切除的手術。也會進行化療、放射線療法及荷爾蒙療法。

本文選自大是文化《人體結構與疾病透視聖經:看不到的身體構造與疾病,3D立體完整呈現,比X光片更真實、比醫生解說更詳實》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/377/86171

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門