港媒評述:人民幣國際化將迎真正拐點

參考消息網7月21日報導 中國人民銀行16日發佈《中國數字人民幣的研發進展》白皮書,首次對外系統披露數字人民幣研發情況。香 港《亞洲時報》網站7月19日發表一篇觀察報導認為,人民幣國際化將迎真正拐點。全文摘編如下:

當經濟史學者回顧人民幣真正實現國際化的確切時間拐點時,2021年7月可能會被特別提及。

7月16日,我們獲悉中國人民銀行正在探索數字人民幣的跨境支付。央行官員一直默默致力於推出第一種由某個主要經濟體政府支持的電子貨幣。

人們普遍認為,北京有意適時推出數字人民幣,以便趕上2022年2月的冬奧會,從而在冬奧場景下進行有限使用。而最近的新進展明顯具有真實場景試驗的特點。

為跨境數字支付創造條件意味著更為充分的人民幣可兌換性有可能成為現實。

與此同時,中央政府看起來將賦予上海地方官員更廣泛的自由度,以便制定本地法規以及設計稅收激勵措施和推動資本市場自由化的舉措。後面的舉措可能意味著新的關鍵產業——從半導體、生物技術到航空、人工智慧——將享受15%的公司稅率,這一數字遠低於25%的常規稅率。

這一舉措可以提振本地商界人士、企業家以及外國投資者的信心。通過把上海變成一個巨大的企業特區,它還可能造就一種可以向其他省份主要城市推廣的新模式。

這些方面的舉措對於中國演化中的全球金融大國地位都將十分重要。

2021年7月正在傳達出的意向完全可能成為顛覆格局的因素。

中國率先推出央行數字貨幣的決心將讓美聯儲、歐洲央行以及日本銀行內正在打盹的官員們措手不及。這也將使中國央行官員以及高層領導人能夠在改寫未來貨幣的規則時發揮巨大影響力。

2016年,中國為人民幣贏得了在國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子中的一席之地,從而使其加入美元、歐元、日元和英鎊的行列。

現在,通過搶在華盛頓之前啟用數字貨幣,中國終於處於領先。

在大西洋理事會負責一個數字貨幣跟蹤項目的喬希·利普斯基說:「美元並沒有在近期失去作為全球儲備貨幣的地位的危險。但是如果數字人民幣遍地開花……可能會慢慢削弱美元的影響力、吸引力及其在制裁中的運用。」

在戰略與國際問題研究中心任職的前美國財政部高級官員馬克·索Bell說,中國央行擁有一支能幹和視野開闊的工作人員隊伍。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門