為什麼在現階段實施三孩生育政策?國家衛健委回應

原標題:為什麼在現階段實施三孩生育政策?國家衛健委回應

新京報快訊(記者 陳琳)黨中央、國務院近日發佈了《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,要求依法實施三孩生育政策。

7月21日,在國新辦舉行的新聞發佈會上,國家衛健委副主任於學軍表示,現階段實施三孩生育政策及配套措施的主要考量,一方面是為了平緩生育水平下降的趨勢,積極應對生育水平持續走低帶來的風險,推動實現適度的生育水平,改善人口結構,應對人口老齡化。另一方面,是為了繼續鞏固脫貧攻堅和全面建成小康社會的成果,促進人與自然的和諧共生。

據介紹,這次實施三孩生育政策及配套措施,也是中央根據新的人口形勢,在科學研究、綜合研判的基礎上作出的重大決策。按照中央的決策部署,國家衛健委這幾年會同相關部門,一直對人口變動的趨勢進行密切監測,對全面兩孩政策實施的情況進行評估,對影響生育決策的相關因素進行研究,抓緊開展生育政策調整的研究論證。「在這期間,適逢十 年一次的全國人口普查,全面查清了人口的數量、質量、結構、分佈等各個方面的情況,準確反映了當前人口變化的趨勢性特點,給我們提供了一次最全面、最權威的人口數據支持,這也驗證了我們這幾年來一系列研究的結果和一系列的判斷。『七普』數據公佈不久,中央就作出了實施三孩生育政策及配套措施的決定。」於學軍說。

新京報記者 陳琳

編輯 樊一婧 校對 劉軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門