「數讀」一周全球疫情:德爾塔毒株未來數月將成主要流行毒株

原標題:「數讀」一周全球疫情:德爾塔毒株未來數月將成主要流行毒株

  新華社北京7月21日電 世界衛生組織20日發布的全球疫情周報分析顯示,鑒於新冠變異病毒德爾塔毒株在傳播方面的優勢,預計這一毒株將很快超過其他變異毒株,在未來數月成為全球主要流行毒株。

  周報介紹,截至7月20日,國際共享基因序列資源「流感數據共享全球倡議」平台已收到2418133份新冠病毒基因序列,其中約9%已確認為德爾塔毒株,且最近4個星期以來,全球很多國家遞交的樣本中,超過75%為德爾塔毒株。

  在全球疫情數據方面,周報顯示,截至7月18日的一周,全球新增死亡病例數在持續兩個月下降后,出現略微上升,達到近5.7萬例。

  數據顯示,過去一周,全球新增確診病例數為340萬例,比前一周上升12%。目前全球累計確診病例數已超過1.9億例,累計死亡超過400萬例。世衛組織估算,按照目前速度,累計確診病例數將在未來3周內超過2億例。

  在世衛組織劃分的全球六大區域中,除美洲地區和非洲地區外,其他地區新增確診病例數均較前一周有所增加,其中西太平洋地區增幅最大,達30%;東南亞地區、西太平洋地區和東地中海地區的新增死亡病例數較前一周有所增加,其中東南亞地區增幅最大,達12%。

  上周新增確診病例數居全球前五位的國家是印度尼西亞、英國、巴西、印度和美國。

  世衛組織總幹事譚德塞在周報中繼續呼籲,在2021年9月之前每個國家至少10%的人口接種新冠疫苗,2021年年底達到40%,2022年年中達到至少70%。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門