外媒:「德爾塔」陰霾重創全球股市

  原標題:外媒:「德爾塔」陰霾重創全球股市

  參考消息網7月21日報導 外媒稱,對德爾塔變異病毒的擔憂震動了全球市場。

  據英國《金融時報》網站7月19日報導,來自新冠病毒德爾塔變異株的威脅周一重創了全球股票市場,使歐洲股市遭遇今年最糟糕的一個交易日,美國股市也下跌1.6%。

  報導稱,大宗商品價格也出現下跌,投資者紛紛買入作為避風港的政府債券。隨著投資者對通脹失控的擔憂讓位於對美國經濟增長持久性的擔憂,再加上德爾塔變異株的擴散,10年期美國國債收益率降至6個月來的最低水平,投資者情緒進一步發生變化。

  涵蓋整個歐洲市場的歐洲斯托克600指數下跌2.3%,創2021年迄今的最大單日跌幅。英國的富時100指數也下跌了2.3%。

  在大西洋的另一邊,標準普爾500指數一度下跌超過2%,但在午後交易中收復部分失地,收盤時下跌1.6%。以科技股為主的納斯達克綜合指數下跌1.1%。在大宗商品方面,國際石油基準布倫特原油價格下跌7.1%,至每桶68.38美元。

  作為全球資產基準的美國10年期國債收益率下跌0.1個百分點,跌至1.19%,為2月中旬以來的最低水平。德國10年期國債收益率跌至-0.39%,英國10年期國債收益率跌至0.56%,均為5個月來的最低點。

  瑞士聯合私立銀行的投資組合經理穆罕默德·卡茲米說:「這表明市場意識到,我們正從明顯的V形復甦轉向某種更不確定的復甦。我們寄希望於疫苗能最終終結疫情。」

  報導指出,全球股市在經歷數月的穩步增長後出現回調,這也反映了一種擔憂,即在歐洲和美國通脹飆升之際,各行業重新開放所帶來的經濟增長可能見頂。

  荷蘭國民保險集團投資公司多種資產投資部門的負責人埃沃特·范沙伊克說:「估值和情緒都達到了極大值。現在,病毒的捲土重來正使得人們對未來幾個月的經濟發展心裏沒底。」

  報導稱,美國紐約州上周六錄得1000多例新冠肺炎病例。澳大利亞和越南等國正在與不斷增多的感染病例作鬥爭。新加坡收緊了社交距離限制措施。東京奧運會的籌備工作因新冠疫情而受阻。

  加拿大蒙特利爾銀行資本市場公司美國利率策略部門的負責人伊恩·林根說:「人們對全球經濟復甦的擔憂越來越重,這導致他們競購國債。」

  英鎊對美元匯率下跌0.7%,至1英鎊兌1.3665美元,為2月初以來的最低水平。反映美元相對於一些主要貨幣走勢的美元指數上漲0.2%。

  另據美國《華爾街日報》網站7月20日報導,美國股市、債券收益率和油價周一全線下跌,這是迄今最明顯的跡象,表明投資者正重新評估今年以來驅動市場飆升的全球經濟復甦勢頭。

  報導稱,2021年上半年,隨著各國紛紛開展新冠疫苗接種工作並取消對企業的限制措施,投資者押注經濟將回暖。受此推動,市場在上半年強勁上漲。從零售、房價到就業等各種經濟數據都顯示美國的諸多經濟領域正在復甦,受其鼓舞,標普500指數今年迄今創下39個收盤紀錄,較2020年3月的低點幾乎上漲一倍。

  報導認為,周一的市場回調給這種樂觀看法蒙上陰影。道Jones工業平均指數周一大跌725.81點,至33962.04點,跌幅為2.1%,創下去年10月以來的最大單日跌幅。美國原油期貨價格暴跌7.5%,創下去年9月以來的最大單日跌幅。

  此外據路透社東京7月20日報導,日本的日經平均指數追隨美股的全線跌勢,周二跌至6個月低點。市場越來越擔心全球新冠病例增多可能會破壞經濟復甦勢頭。

  日經平均指數下跌0.96%,收於27388.16點,創1月6日以來低點。

  又據路透社台北7月20日報導,台灣股市周二收盤時大跌1.46%。分析師表示,新冠病毒德爾塔變異株肆虐導致19日美國股市重挫,恐慌情緒蔓延至20日的亞洲股市。亞洲股市周二普遍下跌。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門