吃水梨、種水梨 如何吃最透心涼VS認養果樹趣


(左)豐水梨;(右)蜜雪梨

 

【旅遊經 編輯部報導】


夏日炎炎,來盤新鮮水果最消暑,大致而言,夏日消暑水果,印象中不是冰涼鮮豔的西瓜,就是甜脆可口的梨子,目前新北市水梨已開賣,當地的豐水梨及蜜雪梨吃起來又甜又脆又多汁,現在有吃水梨的訣竅,教授與民眾,當您從冰箱取出後,要趕緊趁著豐水梨或蜜雪梨冒出晶瑩的汗珠之前,大快朵頤這冰冰涼涼、又甜又脆的水梨,是盛夏透心涼的小技巧。除了邀您買水果外,還有農人邀您一起來種果樹,您不用親自耕種照顧,用「認養果樹」的方式,您就能「收獲」了!



老實人花果樹園的蜜雪梨果園


蔡興夫妻倆展示自家生產蜜雪梨禮盒
 

三芝區「老實人的花果樹園」農場主蔡興原先從事服裝產業,退休後決定歸零返鄉種起果樹親近大自然,現年76歲的他已種植果樹約15年,起初返鄉對果樹一竅不通,因緣際會接觸三芝果樹產銷班學習種植果樹的技術,恰巧配合三芝地區得天獨厚砂質土壤的特性,開始了他種植水梨的生活,透過山楂的基部嫁接蜜雪梨,再高接豐水梨花苞,成功讓約一公頃的果園在產季期間收穫滿滿。


「水梨要好吃,根基就要紮的穩」,因此選用原生種的山楂當作砧木,蔡興笑著說,目前園區由夫妻兩負責栽培管理,兒子負責臉書行銷及接訂單,由於家中人力有限,每年於年初時間,果園裡總聚集了許多三芝果樹產銷班成員,一起幫忙嫁接水梨花穗,每年於6月下旬開始生產「豐水梨」,7月則陸續產出「蜜雪梨」。


農友蔡興表示,豐水梨的特色就是果肉細緻、水分多、甜度高;蜜雪梨則是台灣自行育成的品種,有著「4029」編號之稱,特色是果肉相對帶有脆感、甜度高但又有梨子本身的酸,夏天冰冰涼涼的吃相當消暑,今年果樹開花期間配合雨水較少的因素,產量可達到接近2萬台斤,而且品質優良。

 

目前蜜雪梨果園也推出「認養果樹」體驗,民眾每年9,000元一株的方式,開放民眾認養蜜雪梨果樹,並且保證讓認養者至少可帶回60台斤的蜜雪梨,果實採收後再協助運送至認養者家中。蔡興表示,目前正逢疫情期間,透過開放認養果樹方式,仍然讓大家可以遠端參與梨的栽培管理,同時也能吃當地的新鮮蜜雪梨。

 

新北市農業局長李玟表示,新北市梨產業主要集中在三芝、淡水、八里等地區,栽培面積約10公頃,年產量約12萬台斤。今年預計到8月初陸續是三芝、八里、淡水區豐水梨及蜜雪梨盛產季節,想要品嚐鮮脆多汁、甜而不膩的梨子,可至「美味農業得來速」網頁(https://gogofood.tw/)查詢,或至「老實人花果樹園臉書」訂購,欲購買八里、淡水區的水梨,分別可向八里區農會、淡水區農會聯繫。

 

圖片:新北市農業局提供


 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門