蘋果公布2020-2021年度企業責任報告

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  新浪數碼訊 7月21日上午消息,蘋果公司今日上線了《 2021 年度 蘋果中國企業責任報告》,詳細梳理了過去一年蘋果公司對中國消費者和本地社區的承諾方面的具體行動,包括教育、環境責任、供應商責任、包容性和多元化、隱私保護和無障礙等六大方面。

  產品責任

  蘋果一直強調,自己將將隱私保護功能內置於生產的每件產品中,以最大限度地減少用戶數據被他人接觸。 

  同時,蘋果產品的人文關懷體現在在視力、肢體活動能力、聽力、認知能力等方面為所有用戶設計了內置功能,由用戶自定義,以此達到讓所有人都能使用的目的。

  另外,蘋果公司提到,自2008年推出的App Store應用商店,是全球範圍內極具活力的 App市場之一,現有180萬款 App。 另外,大中華區的開發者社區規模日益壯大,目前已擁有超過440萬註冊開發者,與兩年前相比增長了76%。

  教育責任

  在過去一年中。蘋果公司在真中國通過」智惠計劃「支持了一系列活動,涉及農村教育、環境教育、編程培訓,以及免費的課程和培訓等。

  2020年,接受 蘋果中小學教師培訓的學校累計超過300所,培訓教師人數累計超過1030 名。 2020 年,在 蘋果教育團隊的推動下,累計組建完成的編程俱樂部超過110個, 參与的學生人數累計超過1200名。

  除此之外,蘋果持續助力教育公平與普及數字化學習。 今年三月,蘋果捐贈了 2500 萬元人民幣給中國發展研究基金會,幫助他們啟動了中國兒童發展基金,為農村地區的孩子提供更多的教育資源。今年五月,蘋果與中國扶貧基金會一起,宣布啟動了蒙頂山合作社發展培訓學院,這是中國第一家以合作社理事長為主要培養對象的教育培訓類實體機構,幫助解決農村合作社帶頭人們的切實需求。

  在高等教育領域,蘋果在超過 250 所大學設立了學生 iOS Club,並在中國連續第六年支持開展移動應用創新賽,有數萬名學生接受到編程培訓。有不少往屆獲獎者現在開始幫助更多人了解和學習編程,包括培訓供應商工人學習編程。

  環境責任

  環保也是蘋果一直關注的領域。總體而言,蘋果從三個方面著力推進環境保護的工作。

  一是應對氣候變化,蘋果已經設立了到 2030 年實現全部足跡碳中和的目標。去年,蘋果在公司所有運營中實現 100% 碳中和。從高效使用材料、低碳替代方案以及提高產品能效方面,實現產品的低碳設計。例如,Mac mini 改用 蘋果M1 晶元后,降低了設備使用的能耗,並且使碳足跡有了 34% 的降幅。

  今年四月 蘋果宣布了一項名為 Restore Fund 的開創性碳清除計劃。這支 2 億美元的基金由 蘋果與保護國際基金會 (Conservation International) 和高盛 (Goldman Sachs) 共同發起,旨在每年從大氣中清除至少 100 萬噸二氧化碳,相當於超過 200,000 輛乘用車使用的燃料量,同時也展示了一個有助於擴大森林恢復投資規模的可行財務模型。

  二是在資源保護上,蘋果的目標是只使用回收利用或可再生材料來製造產品和包裝。2020 年 10 月推出的 iPhone 12 和 iPhone 12 Pro,是第一批採用 99% 再生鎢和 98% 再生稀土元素製造的蘋果產品。 

  蘋果連續三年在包裝中 100% 使用以負責任的方式採購的纖維,迄今為止改善了全球 100 萬英畝以上森林的管理。 

  同時,蘋果繼續提升水資源管理和廢棄物零填埋。 目前,已有超過 172 家供應商參与了 Apple 的「清潔水項目」,在 2020 年實現了平均 40% 的廢水回用率,從 2013 年該項目啟動以來,累計節水量可以填滿 82,700 個奧運標準泳池。2020 年,供應商對原本需要進行填埋的 40 萬噸廢棄物進行了轉化, 截至 2020 年 12 月,所有建成的總裝工廠已 100% 獲得廢棄物零填埋認證。 

  三是改進的化學工藝:蘋果產品設計出於考慮其生產者、使用者和回收者的安全,嚴格限制了數百種有害物質的使用。同時,對製造 蘋果產品所用的化學品的透明度和可追溯性進行了提升,2020 年,逾 80% 大採購額供應商已披露其化學品清單及相關安全措施。在負責任的原材料採購方面,今年,蘋果供應鏈中經確認的錫、鉭、鎢、金( 3TG )、鈷及鋰冶鍊廠和精鍊廠已經全部接受獨立的第三方審核。

  員工責任

  蘋果提到,其大中華區女性管理者的佔比達到 40%。

  2020 年受新冠疫情的影響,蘋果在線上開展「人才開放日」活動,在校大學生參与人數超 2000 名,蘋果為大學生提供近 100 個實習機會。

  在 2020年12月2日國際殘疾人日, 蘋果舉辦了第一個「蘋果開放日」活動,參与的志願者與特殊需求人士超過130名。

  供應商責任

  除自己的社會責任,蘋果也在關注供應商的支持。目前為止,一共有 460 多萬名供應商員工在 蘋果的支持下參加了教育、技能發展和自我提升等課程。為應對 2020 年的新冠疫情, 蘋果把 2020 年供應鏈員工健康工作的重點放在了保護工作安全上,衛生與健康教育計劃惠及了近 200 萬人,比最初設定的目標人數幾乎高出一倍。

  蘋果也在嘗試帶動整個供應鏈實現碳中和的目標。全球範圍內,已有超過 110 個製造合作夥伴承諾在生產 蘋果產品時使用100%的可再生能源,其中很多在中國國內。為了幫助供應商更容易獲取清潔能源,蘋果創建了中國清潔能源基金,在中國投資總計超過 1 GW 的可再生能源。在資源保護方面,到目前 為止,已有 13 家供應商工廠通過國際可持續水管理聯盟 (AWS) 獲得了認證,其中 10 家獲得了 AWS 白金級的最高等級認證,這 10 家全部位於大中華區內。 2020 年,供應商對原本需要進行填埋的 40 萬噸廢棄物進行了轉化,同時,供應商中已建成的主要產品總裝工廠現已全部獲得了廢棄物零填埋認證。

  社區責任

  蘋果全球志願者計劃在中國積極落地推進,蘋果招募並組織員工參与符合資質的社會組織志願服務活動,併為員工的志願服務時長及現金捐贈提供配捐資金,每年可為每位員工的善舉匹配捐贈最高 10000 美元。過去一年,蘋果在多個城市開展了志願者活動。

  去年,蘋果員工志願者們在成都和上海先後為以進城務工人員隨遷子女為主的學校教授創意課程和數字化教學實踐,同時幫助提升當地的數字化教學水平。2020 年,蘋果員工志願者在紹興、福州開展凈山、凈灘等活動;2021 年,蘋果以中國婦女發展基金會發起的「母親水窖」項目為基礎,在 3 月 8 日國際婦女節舉辦了以「母親水窖」為主題的志願者活動,廣州、深圳、 南京、昆明、福州、廈門、上海 7 座城市的 96 名員工志願者同時參与。

  2018 年3月, 蘋果向中國發展研究基金會捐贈了 2500 萬元,攜手啟動「貧困地區兒童發展數字化項目」, 截至 2020 年 12 月底,該項目累計受益人次超過 31 萬。2021 年,蘋果繼續與中國發展研究基金會合作,聯手啟動「中國兒童發展基金」,通過創新的方式幫助更多人獲得教育資源。 

  2020 年,蘋果攜手中國扶貧基金會開展的「校園減災教室」項目在四川省木里縣、寧夏回 族自治區鹽池縣、貴州省盤州市、甘肅省寧縣建設 35 所校園減災教室並完成基建竣工驗收。 2020 年,35 所小學均開設減災安全課,同時,各省陸續啟動了教師培訓工作,直接受益人次達 33776 。 2020 年,蘋果和中國扶貧基金會也將「童伴媽媽」項目從貴州省遵義市綏陽縣的 5 個村拓展到貴州省銅仁市石阡縣的 5 個村,覆蓋兒童 6650 人。

  2020 年,面對新冠肺炎 (COVID-19) 疫情的嚴峻防控形勢,蘋果聯合中國扶貧基金會設立 5000 萬元「 蘋果抗擊新冠肺炎援助基金」,其中 2000 萬元用於設立「 蘋果抗擊新冠肺炎醫院後援基金」,支持新冠肺炎定點救治醫院、醫務工作人員的疫情抗擊及 防治工作。 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門