央視熱評:暴雨突襲河南,全國同心風雨同扛

原標題:央視熱評:暴雨突襲河南,全國同心風雨同扛

自7月17日以來,河南省普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨,嵩山、偃師、新密、伊川、登封等5個國家級氣象站日降水量突破建站以來歷史日極值,省會鄭州更是遭遇了有記錄以來史上最強降雨,20日16時至17時鄭州本站降雨量達201.9毫米,超過中國陸地小時降雨量極值。

截至目前,鄭州市區出現嚴重內澇,地鐵發生嚴重積水後,共疏散群眾500餘人,其中12人經搶救無效死亡、5人受傷(均已送醫)。鄭州鐵路、公路及民航交通受到嚴重影響;鄭州市常庄水庫、郭家咀水庫及賈魯河等多處工程出現險情……面對嚴峻的防汛抗災形勢,我們再次看到了全國上下同心的團結與堅守,從中央到河南省再到鄭州市,各地方各部門配合作戰,所有的全力以赴,都是為了保障人民群眾的生命財產安全。

應急管理部第一時間與河南相關部門指導部署搶險救援處置工作,國家防總將防汛應急響應提升至Ⅱ級、河南工作組緊急趕赴現場協助開展抗洪搶險工作;河南省防汛應急響應20日由IV級升至Ⅱ級後,又於21日凌晨3時升為Ⅰ級;鄭州市則於20日已提升防汛應急響應至Ⅰ級。

人民至上、生命至上。要始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位。

經請示中部戰區批准,已調派解放軍指戰員730人。武警官兵1159人、車輛60餘輛,消防救援隊伍指戰員6760人次、1383車次,民兵690人,衝鋒舟35艘,其他各類搶險裝備25784套參與搶險救援。

暴雨中,是緊急的行動,是在平凡崗位上的不平凡堅守。150名鄭州耿河小區幼兒園師生被困,消防人員成功救援轉移。在新密市城關鎮,數十名群眾被困居民樓樓頂,武警官兵緊急冒雨挺進災區,成功實施營救行動。鄭大一附院院區全部停電,近3000名醫護人員堅守在醫院,積極協調向外轉運600多名重症病人。到凌晨五點的時候,醫院ICU(重症監護室)已恢復供電,搶修還在繼續。

據氣象部門預計,河南的強降雨還將持續。災情牽動人心,鄭州目前已轉移避險約10萬人。暴雨來臨時,普通民眾怎麼做才最安全?各媒體、網友們紛紛給出溫馨提示,一字一句,皆飽含著全國人民願與河南風雨同舟的關切。當此時刻,災害預警和信息發佈必須迅速及時,讓居民了解情況、有序安排工作生活,提高避險意識。

網路平台上,「河南加油」「河南一定行」「和河南一起扛」等話題都能引來各地網友的加油助力,各類救助、暖心信息也被轉發。全國一條心,有難一起扛、有災一起抗,是大家的心聲。天災面前,尤其需要守望相助。河南的鄉親們,願你們平安!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門