嚴陣以待 申通地鐵做好防汛措施

原標題:嚴陣以待 申通地鐵做好防汛措施

圖說:隆德路地鐵站里,防汛物資儲備室內一應俱全  新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

  新民晚報訊(記者 任天寶)根據上海市氣象局消息,受到「煙花」外圍的影響,22日以後,申城可能會風力增大,並且出現陣雨或雷雨天氣。為迎戰颱風「煙花」,記者從申通地鐵獲悉,上海各線路的地鐵站已做好防颱防汛的準備工作,嚴陣以待。

  上午10時,在軌道交通13號線隆德路站的物資室,一應防汛物品整整齊齊擺放在地上,值班站長王虹指著應急泵、沙袋、雨靴和反光背心說,她們每天都會來這裏檢查兩遍,確保物資可用。王虹告訴記者,地鐵站共有三道防線保障乘客安全,一是車站的每個出入口都配備了一條橫截溝,它的作用就像一條下水道,可以快速排水;二是防汛板,一旦出現雨水倒灌的情況,工作人員將把它抬到出入口,插入卡槽,並拿出115個防汛專用沙袋和100個阻水袋防水;第三道防線則是大功率的應急抽水泵,兩台380伏大功率的抽水泵可隨時待命,往車站外排水。「一旦發生水量控制不住的情況,車站將實行封站措施,組織工作人員疏導乘客前往5個出入口和4個應急通道出站。」王虹說道。

圖說:地鐵站台內下水道保持疏通狀態

  據相關負責人介紹,根據交通運輸部的要求,當風力波及區段的風力達7級時,列車將限速不超過60KM/H,8級時不超過25KM/H,當達到9級以上時停運,並組織列車越站。線路積水一旦超過軌面時,列車嚴禁通過。

  上海地鐵將在颱風來臨前對車站、基地、線路附屬設施和懸挂物緊固狀態開展檢查和巡視工作,防止因物體脫落傾倒導致設施人員傷害事件的發生。同時,加強車站客流疏導,對出入口、電扶梯等重要區域加強客流秩序管控,防止車站客流大量積壓,形成進出站客流對沖。在颱風防抗期間,地鐵方將及時做好運營信息變更發佈和現場告知解釋工作,通過地鐵服務熱線、TOS、地鐵電視、電台、官網、微博、站車廣播等及時對乘客進行各類運營信息和預警信息的發佈。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門