后疫情時代,投資這些醫藥股或有超額收益

  來源:華盛通

  21世紀什麼最貴?

  近期瘋狂「撒錢留人」的雷軍用行動告訴大家:人才!

  那還有比人才更貴的嗎?

  有,健康的人才。

  健康是人類永恆的追求,只有擁有健康的身體,才能充分發揮自身才華和能力,實現自我的人生價值。要避免「出師未捷身先死」的千古遺憾,唯一的辦法就是保持自我的健康。

  但作為21世紀的打工人,面對快節奏的生活和高強度的工作壓力,身體難免會出現各類疾病,醫療服務必不可少。而隨著中國人口結構演變,老齡化趨勢加劇,醫療服務的需求更是不斷增加。數據顯示,2018年中國65歲及以上老人兩周就診率高達42.6%,而35-44歲「正值壯年」的人兩周就診率也高達14.3%。

  來源:東吳證券

  與此同時,中國人均醫療保健支出也在穩健增長,2019年已經達到1902元,同比增長12.9%,2013-2019年復合年增長率為13%。2020年由於疫情衝擊有所下降,但疫情防護用品等相關開支則明顯增長。

  來源:國家統計局、東吳證券

  伴隨著支付能力不斷增強和健康意識不斷提升,醫療服務呈現消費升級態勢。尤其是在新冠疫情衝擊後,人們對於疫苗的需求以及生活方式的改變,為相關醫療健康、生物製藥公司帶來了巨大的發展前景。

  1、康希諾生物-B(06185):疫苗行業的創新新星

  作為新冠疫情最直接受益的行業,疫苗股表現極為強勁。美國上市的疫苗股Moderna(MRNA.US)今年累計上漲已超200%,最新市值高達1234億美元。

  Moderna周線圖 來源:華盛通

  而作為港股中最知名的疫苗製藥企業之一,康希諾擁有基於腺病毒載體疫苗技術、蛋白結構設計和重組技術、結合技術和製劑技術等4大核心技術平台,研發管線布局全面。目前,公司的腺病毒載體新冠疫苗已分別在墨西哥、智利、匈牙利獲得緊急使用授權,並在中國附條件上市批准。

  腺病毒載體技術 來源:天風證券

  公司新冠疫苗的出口和國內市場銷售,已讓公司在今年突破盈虧平衡點。7月16日,公司發佈公告預計,2021年上半年實現歸母凈利潤9-10.5億元人民幣,大幅扭虧為盈。2021年內,公司預計新冠疫苗產能有望達到5-7億劑,在海外疫情不斷反覆的情況下,有望為公司打開更大的盈利空間。

  此外,公司與軍科院生物工程研究所共同開發重組埃博拉病毒疫苗,也早在2017年10月就獲批緊急使用和國家儲備。公司研發的腦膜炎二價疫苗MCV2在今年6月獲批上市,四價疫苗MCV4也在2019年提交上市申請,可能成為國產首家獲批的企業。

  目前,公司在研管線中有6個疫苗對標全球銷售額前10 的品種,布局肺炎疫苗、百白破疫苗和結核病加強疫苗。公司匯聚多位領導創新國際疫苗研發的知名科學家和疫苗行業資深專家,四大技術平台亦優勢明顯。

  2、藥明生物(02269):全球領先的一體化生物藥外包企業

  藥明生物是全球稀缺的能夠提供生物藥物發現、開發以及生產全流程服務的CDMO公司,核心技術平台涵蓋了發現、開發和商業化生產整個流程中的關鍵步驟。截至2020年,公司已與超過450家公司建立合作關係,包括全球前20大藥企中的14家以及中國前50大藥企中的32家。

  根據弗若斯特沙利文的報告數據,全球CDMO市場規模由2014年的179億美元增至2018年的268億美元,年復合增長率為10.7%,預期2023年將達到519億美元,年復合增長率將高達14.1%;而中國的CDMO市場增速遠超全球平均水平,預計2023年將達到85億美元,年復合增長率高達28.2%。

  來源:弗若斯特沙利文、首創證券

  在全球行業快速擴容、中國政策不斷催化下,藥明生物憑藉日臻卓越的生物技術平台,賦能加速全球創新。按銷售收入規模口徑統計,2019年藥明生物已經佔據全球5.1%的大分子CDMO市場份額,處於全球領先地位。在國內更是以78.6%的市場份額,處於絕對的優勢地位。

  7月14日,藥明生物發佈盈喜,預計2021上半年凈利潤同比大增135%以上。事實上,藥明生物的盈利能力一直處於極強的水平。2020年,公司實現營收56.17億元,調整後歸母凈利潤為17.2億元,同比都大幅增加40%以上,凈利潤的6年年復合增長率更是高達82.3%!

  同時,藥明生物的研發費用多年來提升明顯,從2015年的0.4億元提升至2020年的3億元,復合年增長率高達50.2%。研發投入的增加也讓藥明生物在人才梯隊上保持領先,截至2020年公司研發團隊共2763人,其中博士516名,是業內最大的生物製藥研發團隊之一。

  來源:Wind、首創證券

  全球領先的市場份額和技術平台、行業領先的人才儲備與研發投入,讓藥明生物在生物製藥外包行業或有更大發揮空間,未來利潤增速或進一步提高。

  3、百濟神州(06160):三地上市,領先的癌症、腫瘤創新藥研發企業

  百濟神州是中國專注於開發及商業化用於治療癌症的創新型分子靶向及腫瘤免疫治療藥物的生物技術公司,是中國稀缺的創新藥明星企業。目前公司正準備科創板上市,完成後將成為首家在A股、港股和美股三地上市的製藥企業。

  2021年Q1,公司實現了6.06億美元的總收入,同比暴增超過10倍(包括合作夥伴諾華高達6.5億美元的預付款,而產品收入也同比大增104%至1.061億美元)。實現凈利潤0.665億美元,大幅扭虧為盈。值得注意的是,這是公司成立以來首次實現盈利,或標誌著公司將成功由生物科技公司發展為商業化的生物製藥公司,進而打開更大的利潤空間。

  來源:公司財報

  2021年3月,公司三款產品澤布替尼、替雷利珠和地舒單抗被納入醫保名錄,醫院進院數量顯著增加,分別達到了納入醫保前的8倍、4倍和6倍,市場需求顯著增加。5月,公司PARP 抑製劑帕米帕利用於治療三線及以上BRCA 突變的晚期卵巢癌、 輸卵管癌或原發性腹膜癌適應症已獲批,目前針對卵巢癌維持治療、HER2 陰性乳腺癌、前列腺癌以及胃癌適應症臨床試驗處於臨床後期(II 或 III 期),覆蓋人群有望不斷擴大。

  研發進展的順利離不開公司高強度的研發投入。2021Q1,公司研發費用達到3.207億美元,同比增加5.39%。不過公司現金儲備仍充足,截至今年3月31日,公司現金、現金等價物等合計48億美元,將保障公司持續加大研發投入,豐富產品管線。科創板成功上市後,資金有望進一步充裕。

  來源:公司財報

  中信證券認為,公司多年在研產品陸續上市,同時開拓國內外廣闊市場,合作產品研發進展穩步推進,公司步入商業化新篇章。公司早期研發管線布局大潛力靶點,通過商業化合作納入新產品豐富研發管線。預計隨著新產品陸續上市放量公司將迎來業績爆發期。

  4、京東健康(06618)

  京東健康是引領中國醫藥和健康產品供應鏈轉型的先行者之一,也是中國最大(以收入計)的在線醫療健康平台和零售藥房。在疫情衝擊了人們的消費方式之後,互聯網醫療行業加快了滲透的速度。2020年,京東健康實現總收入194億元,同比增加近80%,調整後盈利翻倍增長。

  來源:財報、天風證券

  隨著中國人口老齡化加劇、在線買藥和在線問診等形式蓬勃發展,加之網售處方藥限制逐漸放寬等政策利好,中國互聯網市場規模有望保持較高的增速,預計2030年將突破4萬億元。

  來源:招股書、天風證券

  截至2020年12月31日,京東健康入駐超過11萬名醫生,全年日均問診量超過10萬。後疫情時代,消費醫療服務更是C位出道。今年618期間,健康服務整體成交額同比暴增超8倍,醫美類產品成交額更是超過15倍。

  和主要競爭對手相比,京東健康自營業務優勢持續擴大,ARPU(每用戶收入)明顯處於領先。2020年,公司自營模式貢獻了168億元的收入,同比增長78%,帶動公司ARPU突破200元。

  來源:公司財報、西區證券

  西區證券認為,京東健Conley用京東集團在倉儲、物流、品牌、流量方面的優勢從醫藥電商出發連接用戶、藥房、藥企、醫生,最終形成完整的商業閉環,致力於成為國民首席健康管家。因此相較於電商,京東健康具備更高的溢價空間。

  小結:

  醫療健康行業的特殊性決定了其經久不衰的可能性,而港股市場向來又是醫療大牛股的沃土之地。疫情不僅加速了醫療行業的發展,更大幅提高了人們的健康意識,未來醫療行業的成長空間或高於其他板塊。

  溫馨提示:華盛證券是港美股投資專業選擇,華盛證券持有香 港證監會1/2/4/5/9號牌照,可直接在線開戶,無需本人前往香 港,全過程僅需3分鐘。機會不等人,點擊此處,馬上開啟你的美股投資之路 >>

  添加客服微信【HST-202105】,0元領華盛通港美股投教課程

  風險及免責提示:以上內容僅代表作者的個人立場和觀點,不代表華盛的任何立場,華盛亦無法證實上述內容的真實性、準確性和原創性。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。華盛不提供任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門