因應歐盟碳關稅 蔡其昌:法令先行引導社會改變

歐盟日前公布「Fit for 55」氣候計畫,並提出「碳邊境調整機制」(CBAM)法案,預計2026年正式對出口至歐盟的高碳排產品課徵關稅,對此,民進黨立委洪申翰、蔡其昌、蘇巧慧、林楚茵今天(21日)舉行線上記者會,提出儘速修正「溫管法」為「氣候變遷行動法」、完備台灣碳定價法規並儘速執行、提出具體方案協助產業低碳轉型及研議實施碳邊境調整機制、淨零路徑納入各部會政策規劃等4項主張。

針對歐盟推出碳關稅的因應作為,立法院副院長蔡其昌表示,台灣以出口導向的經濟型態,關乎很多企業的生存議題,政府應從法令或政策層面做出引導,讓企業、尤其是中小企業逐步因應這項變化,他說:『(原音)對「溫管法」要進行修法,無論它的幅度規模大小,大概有7個法案在立法院,環保署也有在研議,所以未來的法令的先行,法令的引導這個社會或中小企業的改變,我想這個是很重要的。』

除經濟問題外,蔡其昌另以社會正義、健康生活的角度強調,「如果你關心,不會是氣候行動的局外人」。

立委蘇巧慧指出,為因應歐盟新措施,「旁邊的中國甚至也在7月16日開始國內的碳交易市場,連中國也都開始重視這樣的議題,那我們台灣呢?當然應該要從環保、產業都應更快速投入」。

KPMG安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠表示,此議題的政策延續性非常重要,需要各政黨、不同領域人士齊心合作,這樣才能有一個可期待的台灣永續未來。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中國啟動碳交易機制 還無法成減碳要角
海豹也鼓掌 美市長力拚阿拉斯加第一個海洋保護區
沒有最熱只有更熱 印度窮人肉身相搏抗高溫

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門