外媒:東京奧運籌備最後衝刺障礙重重

  原標題:外媒:東京奧運籌備最後衝刺障礙重重

  參考消息網7月21日報導 外媒稱,2020年東京奧運會的組織者正在參加一場真正的「障礙賽」,在巨大壓力下,他們調整了最後的一些細節。

  據拉美社東京7月19日報導,在2020年因新冠大流行而推遲後,人們一直在質疑本屆奧運會最終能否舉行。但現在看來,這種中止將不會發生,儘管重重困難依然存在。

  新冠陰影下拉開帷幕

  據彭博新聞社網站7月19日報導,在史無前例地延遲了一整年後,通往東京奧運會的道路已不那麼輝煌了。這是自1944年倫敦奧運會在第二次世界大戰期間被取消後最嚴重的一次混亂。

  沒有以往的盛況或狂歡,看台上也沒有粉絲,這一賽事很可能啞然無聲。自從19世紀晚期現代奧運會開始舉辦以來,這是第一次在沒有觀眾的情況下舉行。運動員和其他參與者將被罩在一個準氣泡當中,幾乎與日本公眾之間沒有什麼互動。

  另據共同社東京7月20日報導,東京奧運會和殘奧會組織委員會20日發佈消息稱,包括在東京晴海的奧運村居住的1名外國運動員在內,新確認9名奧運相關人員的新冠檢測結果為陽性。其中還有1名住在日本國內的志願者。這是1日以來首次有志願者測出陽性。剔除赴日賽前集訓的運動員等之後,與奧運會相關的陽性人數自1日以來累計達67人。

  開幕式曲目臨陣生變

  據日本《東京新聞》7月20日報導,奧運會前的混亂還在繼續,如今距離開幕式僅剩下幾天,承擔東京奧運會開幕式音樂1/4作曲任務的日本音樂人小山田圭吾19日宣布辭職,東京奧組委當天晚間公佈了這一消息。

  小山田曾在多年前接受雜誌採訪時自曝學生時代霸凌同學,將同年級同學塞進箱子,還曾戲弄殘障學生,引發輿論強烈批評。在小山田本人主動請辭後,組委會也接受了他的辭職。

  報導稱,組委會宣布在開幕式上將不會再使用小山田參與創作的曲目。

  奧運讚助商紛紛缺席

  據共同社東京7月19日報導,圍繞東京奧運會和殘奧會,讚助商企業的社長等高層紛紛宣布不參加23日的開幕式。繼最高級別讚助商豐田汽車後,日本電信電話公司和日本電氣公司等也示意不會出席。日本航空公司正在謹慎探討應對。空場舉行成為各家企業給出的主要理由,鑒於反對舉辦奧運的意見依舊強烈,企業似乎擔心社長出席開幕式或將引起消費者不滿。

  放棄高層出席開幕式的讚助商企業相關人士坦言:「考慮到輿論,拋頭露面沒有任何好處。」另一家企業表示:「在互相試探,看其他讚助商如何應對。」不參加的企業很可能進一步增加。

  巨額經濟效益成泡影

  據日本《每日新聞》7月20日報導,決定主辦奧運會之時,東京奧運會可能帶來的經濟效益曾經備受期待。前首相安倍晉三更是將舉辦奧運會作為繼「安倍經濟學」的「三支箭」後的「第四支箭」。正式發佈的預測稱,東京都將為全國帶來高達32萬億日元(100日元約合人民幣5.9元——本網注)的經濟效益。

  但報導指出,新冠疫情的肆虐使得這一切終成泡影,甚至因為防疫措施的實施,辦賽開支激增,圍繞財政負擔的爭吵已經開始。

  報導還指出,日本政府和東京都以及奧組委等方面在今年3月徹底放棄了接待海外遊客入境的念想。一直以來作為增長戰略重要一極的訪日外國遊客數量也一落千丈。總計97%的比賽甚至都不能允許國內觀眾入場觀賽。史上首屆被迫延期的奧運會所預期的經濟波及效應幾乎不會出現。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門