馬克龍被列入監聽名單?發言人:若證實則非常嚴重

  中新網7月21日電 綜合報導,近日,以色列NSO集團出售的間諜軟體「飛馬」被曝用於監視多方人士,披露相關電話號碼清單的組織20日稱,法國總統馬克龍及多位法國政府成員,被列入該軟體的監聽名單。

  【法媒:馬克龍被列入監聽名單】

  法新社援引法國非營利記者組織「禁忌故事」(forbidden stories)負責人洛朗·理查德的消息稱,馬克龍及多位法國政府成員,被列入「飛馬」的監聽名單。該軟體此前遭曝光被用來監聽多國政要記者,涉及5萬個電話號碼。

  「禁忌故事」負責人理查德20日表示,「我們只是發現了這些電話號碼,但我們無法對馬克龍總統的電話進行技術鑒定,以確定總統的電話是否被這款間諜軟體侵入,也無法確定總統是否被監聽。」

  馬克龍辦公室發言人就此回應稱,「如果此事得到證實,這顯然是一起非常嚴重的事件。」

  此前,法國《世界報》等媒體已經披露,包括前總理菲利普在內的多位法國政府官員的電話號碼,被列入「飛馬」間諜軟體的監聽名單中。

  【法國檢方調查摩洛哥情報部門監聽】

  此外,疑遭摩洛哥情報部門利用「飛馬」軟體監控的法國《另媒體》(Mediapart),就其兩名記者被監視提出投訴;預計將有其他法國媒體跟進。

  巴黎檢察官20日宣布,檢方已對摩洛哥情報當局利用該軟體監控數名法國記者的指控展開調查。調查將檢視10項不同罪名,其中包括是否侵害個人隱私、詐欺式入侵個人電子設備以及與犯罪的關聯性。

  摩洛哥方面否認相關指控,並表示「從未取得滲透通訊裝置的計算機軟體」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門