東京奧運會開幕在即 讚助商為何紛紛「打起退堂鼓」?

  原標題:東京奧運會開幕在即 讚助商為何紛紛「打起退堂鼓」?

  參考消息網薩馬蘭奇體育頻道7月21日報導 共同社網站報導稱,近日,東京奧運會和殘奧會讚助商企業的高層紛紛宣布,將不參加23日的開幕式。繼最高級別讚助商豐田汽車宣布不參加開幕式之後,NTT和NEC等企業高層也表示不會出席。奧運會的空場舉行成為各家企業給出的主要理由,鑒於反對舉辦奧運的意見依舊強烈,企業似乎擔心社長出席開幕式會引起消費者不滿。

  互相試探

  富士通也是放棄高層出席開幕式或觀賽的企業之一。負責人表示:「空場舉行已定,放棄了使用購票權利招待交易夥伴,也是相應的措施。」NEC則說明稱:「根據新冠疫情等進行了綜合判斷。」

  放棄高層出席開幕式的讚助商企業相關人士坦言:「考慮到輿論的負面影響,企業高層拋頭露面沒有任何好處。」另一家企業表示:「在互相試探,看其他讚助商如何應對。」報導認為,不參加的企業很可能進一步增加。

  另一方面,對於豐田在奧運會開幕式不久前的時候表態,讚助商企業的一名相關人士強調「既然辦奧運就希望痛快地加油鼓勁」。

  佳能董事長兼社長御手洗富士夫由於擔任東京奧運會和殘奧會組織委員會名譽主席,預計將出席開幕式。

  150億日元

  豐田已經宣布放棄播出的奧運相關電視廣告,而NEC、佳能和野村控股將按計劃投放廣告。已播出的東京海上日動火災保險的廣告中,有游泳女將池江璃花子等人登場。該公司可能認為,在新冠疫情持續的情況下,展現運動員挑戰國際舞台身影的廣告能獲得觀眾理解。

  另一家讚助商企業表示目前無意停播廣告,但也坦言「關注其他公司的動向和社會上的氣氛,可能會改變方針」。讚助商當中也有像普利司通和富士通那樣沒有製作廣告的企業。

  報導介紹,東京奧運會的讚助商企業分為不同級別,NEC和佳能屬於「金牌合作夥伴」,僅次於最高級別的豐田和普利司通。有消息稱,在簽約時,每家高級別讚助商企業的讚助金約為150億日元(約合人民幣8.87億元)。由於負擔巨大,要決定放棄播出廣告並非易事。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門