外媒:美顛倒黑白編造「中國黑客」謊言

原標題:外媒:美顛倒黑白編造「中國黑客」謊言 來源:參考消息網

參考消息網7月21日報道 外交部發言人趙立堅20日說,中方再次強烈要求美國及其盟友停止針對中國的網路竊密和攻擊,停止在網路安全問題上向中國潑髒水,中方將採取必要措施堅定維護中國的網路安全和自身利益。

據新加坡《聯合早報》網站7月20日報道,中國外交部周二指美國糾集盟友,在網路安全問題上對中國進行無理指責,並批評此舉無中生有,顛倒黑白,完全是出於政治目的的抹黑和打壓。

據報道,外交部發言人趙立堅在例行記者會上說,中國堅決反對並打擊任何形式的網路攻擊,更不會對黑客攻擊進行鼓勵、支持或縱容。

他指美國才是全球最大的網路攻擊來源國,而且美國的竊聽對象既包括競爭對手,也包括自身盟友。

趙立堅說,中方再次強烈要求美國及其盟友停止針對中國的網路竊密和攻擊,停止在網路安全問題上向中國潑髒水,撤銷所謂起訴。中方將採取必要措施堅定維護中國的網路安全和自身利益。

他還呼籲北約,如果真關心網路安全,就應該言行一致維護網路空間和平,而不是在網路空間整軍備戰。

另據法新社華盛頓7月20日報道,中國駐紐西蘭使館發言人表示,惠靈頓有關於此的指責「毫無任何根據,極不負責任」,在調查和定性網路事件的時候必須基於充分證據,毫無根據的指責就是惡意抹黑。

路透社奧斯陸7月19日報道,挪威外交大臣伊娜·瑟雷德周一發表聲明稱,挪威議會電子郵件系統在3月10日遭受的網路攻擊源於中國境內。中國駐挪威使館向記者表示,中方已要求挪威政府就上述說法提供證據。

中國使館在聲明中寫道:「中方願意在尊重事實的基礎上同各方合作,依法查處並共同打擊網路安全違法行為。但同時,我們堅決反對沒有事實根據的抹黑和將有關問題政治化。」

中國使館還質疑,挪威和其他西方國家協調行動是否是「一場相互串通的政治操弄」。

又據俄羅斯衛星社網站7月19日報道,美國、歐盟和北約指責中國支持黑客發動網路攻擊。信息安全專家安德烈·馬薩洛維奇解釋了相關情況。

馬薩洛維奇說:「『零日漏洞』是開發人員自己和公眾都不知道的漏洞。安全倫理要求如下:如果有人發現這樣的漏洞,應該將此事告訴公司。公司宣布沉默期,在此期間任何人都不能說發現了漏洞。然後發布修正補丁。但遺憾的是,有黑客出售漏洞信息,這是一個完整的市場,買家是有組織的黑客團伙,他們可以利用這種漏洞發動攻擊。沒有人知道該如何自衛。」

這名專家說:「『零日漏洞』市場和『零日攻擊』因昂貴、複雜且罕見,成為某些國家網路軍隊實施干預的標誌。但到底是哪個國家?由於沒有監管框架,美國人可以隨時決定怪罪誰。」他認為目前的證據不足以用來指責中國政府。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門