北京市首批氫能重載貨車投用,續航里程達400公里

原標題:北京市首批氫能重載貨車投用,續航里程達400公里

澎湃新聞從中國石油化工集團有限公司(下稱中國石化)獲悉,近日,中國石化燕山石化在京舉行氫能物流車首發儀式,首次投用氫能重載貨車進行短途運輸,這是北京市首批氫能重載貨車應用,開創了首都氫能重卡示範應用先例。

據了解,此次投用的氫能重載貨車採用氫燃料電池提供動力,水是唯一排放物。與柴油重載貨車相比,氫能重載貨車每年可減少碳排放140噸,主要用於運輸廠區內各類化工產品,在生產點與儲存點之間形成固定線路,便於進一步銷售。據了解,氫能重載貨車採用國內目前統一標準35兆帕氫氣瓶,充裝一次氫氣只需5-10分鐘,最高續航里程可達400公里。

北京冬奧會氫氣能源保供項目,是中國石化與2022年北京冬奧會官方戰略合作項目。2019年,該項目在燕山石化啟動。2020年3月,燕山石化2000立方米/小時氫氣提純裝置一次開車成功,氫氣純度達99.999%。今年1月,燕山石化電池氫氣實現量產,7月以來,每天有近1600公斤電池氫產品穩定供應北京市場,截至目前已累計供應燃料電池氫氣46.73噸,為北京2022冬奧會期間氫燃料電池汽車用氫保供打下堅實基礎。

中國石化正以「中國第一氫能公司」為目標全面推進氫能全產業鏈建設,已在加氫站、制氫技術、氫燃料電池等多個領域取得突破。目前氫氣年產能力超350萬噸,佔全國氫氣產量的14%左右,在廣州石化、高橋石化等地建有高純氫生產裝置,在廣東、上海等13個省市建成投運加氫站20座。

「十四五」期間,中國石化規劃建設1000座加氫站或油氫合建站,打造「油氣氫電服」綜合能源服務商。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門