北科大教學實踐「線上策展」 商管領域開發下單模擬裝置獲專利

國立臺北科技大學「109學年度教學實踐研究成果發表會」20號起線上策展(https://egb.aca.ntut.edu.tw/ief/109tprpr/),大方展現老師創新教學的多元創意。其中就有商管學院的老師,邀請業界協同合作,透過開發投資理財相關的App跟下單的模擬機制,不僅獲得專利,學生透過投資模擬實作與競賽,提升學習興趣與實作能力。  

在北科大的「109學年度教學實踐研究成果發表會」的線上策展中,資訊與財金管理系的林淑玲教授,以「攜手數位原生打造投資理財科技化之智慧型金融教室」發表成果。  

她發現傳統教學模式已不適合目前金融科技(FinTech)時代的大學生學習模式,因此邀請業界實務專家協同合作,指導學生應用上學年已開發完成並獲專利的「智能理財投資決策分析系統APP」,透過基本面、技術面、籌碼面等於投資決策模組的建構與分析,客觀選取金融投資商品,並運用「焦點討論法」,帶領學生透過即時反饋系統, 讓學生彼此學習與線上互動研討,應用「臺股即時下單模擬交易系統」進行投資模擬實作與競賽,及「研究員報告模擬系統」進行投資績效的分析簡報。  

她表示,教學的過程中,透過課程設計、製作與建置的創新型「股市盤中逐筆交易之證券下單模擬裝置」,不僅適用於一般投資人,也促使學生瞭解金融市場的各類金融商品,並針對公司各式財報的變化進行預測與分析,教導學生如何將外部市場資訊內化運用,成為學生未來就業的終身技能。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門