衛健委人口家庭司司長楊文庄:未來的生育政策是倡導性的

  國務院新聞辦公室定於2021年7月21日(星期三)上午10時舉行新聞發佈會,請國家衛生健康委副主任於學軍和國家發展改革委、教育部、民政部有關負責人介紹優化生育政策促進人口長期均衡發展有關情況,並答記者問。

  以下為文字實錄

  澎湃新聞記者:生育政策裏面,社會撫養費一直是大家比較關注的問題,而且它的存廢爭議也持續很多年了。這次《決定》里取消了社會撫養費和相關的處罰規定,請問這是出於什麼樣的考慮?

  國家衛生健康委人口家庭司司長 楊文庄:謝謝。我覺得是基於這樣幾方面的考慮。

  第一方面,我們國家人口發展的戰略目標發生了重大變化。我們現在是促進人口長期均衡發展,這跟上世紀七、八十 年代控制人口過快增長,以及進入新世紀以來穩定低生育水平的人口發展目標是不一樣的。所以,社會撫養費等制約措施確實不合時宜了,需要及時廢止。

  第二方面,根據我們長期監測、調查包括有關研究來看,群眾的生育意願在2以下,雖然我們實施全面兩孩政策了,但是很多家庭由於養育、教育等問題,在生育選擇方面,還是在延後,有的甚至是放棄了。所以,群眾更關注的是希望有完善的、配套的、積極的支持政策,出台積極政策應當是我們下一步工作的重點。

  第三方面,實施三孩政策也是計劃生育政策,地方應當根據國家政策要求,完善制定地方人口發展規劃,支持家庭發展,保障婦女兒童權益。從家庭角度來講,應當互敬互愛,家庭也要平等協商,有計劃、負責任地安排生育子女的數量和時間。

  第四方面,對於個別人口發展與經濟、社會、資源、環境矛盾較為突出的地區,也需要通過加強宣傳教育,促進相關經濟社會政策與生育政策有效銜接,進一步鞏固脫貧攻堅和全面建成小康社會的成果。所以,我覺得我們未來的生育政策是倡導性的。謝謝。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門