特大暴雨突襲河南,這份暴雨自救指南,你需要收藏!

  7月17日以來,河南省遭遇極端強降雨。20日8時至17時,部分地區強降雨天氣仍在持續。持續強降雨已造成河南多地道路、地鐵等公共設施被淹,人員被困。

  暴雨洪災來襲如何應對?收好這份避險自救攻略,關鍵時刻能救命!

  個人戶外和城鄉公共區域的自救

  當視線可及區域出現較強流水,應立即判斷是否已經形成洪澇災害。在判斷出現洪澇災害的情況下,立即進行避險:

  尋找穩固的高地

  1、 地勢較高的廣場、堅固的多層高層公共建築的2樓以上區域(高於水面)。

  2、避免在橋樑,尤其是河道上的橋樑上避險,因為河道形成洪澇可能會衝垮橋樑。

  避免進入危險區域

  1、避免登上河堤等防汛設施,超強洪水有可能衝垮堤防或者漫過堤防。

  2、避免進入建築物的地下部分,以免水漫入地下。

  3、避免進入地鐵等設施。

  4、不要進入地下涵洞、過街隧道等。

  5、不要進入地下人防工程。

  6、不要進入地下商街。

  7、避免靠近老舊建築物。

  8、遠離山坡,雨太大可能會造成次生災害,如泥石流等。

  9、不要站在樹下和樹旁,不要靠近廣告牌。

  10、不要站在下坡道上,以及汽車後面,水衝下來,連車帶水撞到,會很危險。

  11、不要穿拖鞋涼鞋,更不要光腳,涉水很容易受傷滑倒。

  暴雨天氣不要使用交通設施

  1、不要開車到處跑,暴雨之下,地面情況完全被掩蓋,無法準確判斷積水情況,一旦滑入低地,十分危險。

  2、儘快離開公共交通設施。暴雨之下,公共交通設施也存在危險,無論是公交車、地鐵、計程車,乃至高鐵等都可能中斷,在地下停運的地鐵、在低洼地帶的公交車,都非常危險,離開交通工具,找到安全位置。

  3、如果離開交通工具,最好保持集體行動。全車人一起撤離,最好彼此手拉手,確保無人掉隊。

  4、在暴雨下,積極尋找安全位置的時候,不要急著去打電話、發朋友圈、自拍、玩手機等,雨水可能會損壞手機、太早消耗掉存電,後果可能很嚴重。

  5、找到高地,在確保自身安全的情況下,再去使用電話和外界聯繫。

  遠離電力設施

  1、避險過程中一定要遠離電力設施,遠離高壓線、高壓電塔、變電器,遠離有供電危險標誌的一切物品。

  2、遠離電線和繩索狀的物品。

  3、遠離電閘、配電箱。

  4、在無法確保身體和手乾燥的情況下,不要碰觸插座、開關等帶電設備。

  5、避免站到露天的高處,避免雷擊。

  個人通訊

  1、在戶外遇險,要確保手機能支持到救援人員抵達、確保自己在得到安全后還有能力和親友聯繫,因此節約用電!

  2、在離開交通工具的時候,可以給親友發個消息,無論微信還是朋友圈,標記自己的位置、車輛的位置、自己撤離的計劃,然後和大家一起撤離。

  3、到達安全位置后,再發一條信息,標記自己當前的位置和身邊人員的情況,告知大家自己暫時安全,併為了節省電力會減少和外界聯繫。

  4、如果周圍水情已經導致自己無法離開,可以立刻向警方彙報自己所處位置、有多少人、周圍水情、緊急通訊方式等,然後停止使用手機,等待救援。

  5、如果周圍環境支持你給手機充電,或者你手中有富餘的充電寶等,可以立即充電,但是減少使用手機。

  6、在可能的情況下,確認親友的安全,並向親友提供必要的指導,要求親友節約用電。

  7、當獲得親友達到安全位置后,約定每隔2-4小時或者更久通訊一次的低頻度聯繫方案,以降低彼此的通訊消耗。

  8、災情之下,周邊電力、信號都有可能中斷,也有可能出現全民集中通訊導致信號擁堵,遇到這類情況不要慌亂,設法和公安部門取得聯繫,告知你的困難,等待政府救助。

  9、如果有收音機,可以使用收音機收聽政府發布的消息。

  社區自救和居家自救

  1、在災難來臨時,居委會就是最基層的離你最近的政府。積極和居委會取得聯繫,和自己的樓長、單元長取得聯繫,就能快速組建居民自救集體。

  2、低樓層的人員應立即做好轉移的準備。如果水沒有漫進單元,可以利用這個時間,做人員轉移的準備,整理需要攜帶轉移的物資。

  3、老弱病人等需提前進行轉移。如果可能,申請借住到高樓層的鄰居家中。如果不便,可以暫時在高樓層過道、樓梯上進行安頓。

  4、有需要使用呼吸機、氧氣瓶的人,需及時將維生設備搬遷出來,申請接入鄰居家的電路上,確保在供電正常的情況下能夠維持生存。及時給備用的氧氣袋充氣,確保在斷電后還能夠獲得緊急的氧氣供應。

  5、提前備好老人、兒童和病弱人士使用的必要用品。

  6、斷掉家中的電源,避免家中進水導致設備短路和電線短路,造成電火災。

  7、拔掉家用電器的電源線。

  8、關閉各級燃氣開關,避免燃氣泄漏。

  9、隨身攜帶手機、充電線、充電寶,確保有通訊能力。

  10、如果有無線電愛好者,有對講機和小型電台,請攜帶好,並告知社區人員,這些可能成為特別重要的救援通訊設備。

  11、家中如果有攜帶型收音機和電池,也請帶上。不僅可以確保自己能夠獲知外界的信息,也能幫助鄰里乃至社區。

  12、關閉門窗,盡量避免進水。

  13、可以隨身攜帶一些備用的食物,如餅乾、方便麵等。

  14、如果家中有游泳圈、充氣艇、充氣床等物品,可帶在身邊。

  15、可隨身攜帶水果刀、剪刀、創口貼、外用消毒藥物、抗生素,以及家人日常使用的藥物等。

  16、攜帶打火機。

  17、如果有救助用的繩索之類的,也一併帶好。

  18、在社區的組織下,可以組織起一個善於使用工具的團隊,製作一些加固或者防水設施。

  企事業單位自救

  1、在暴雨和洪水來臨的時候,不必要求全員在崗,而應該及時組織人員撤離到安全位置,積極應對下一階段的事態。

  2、企事業單位如確保安全,應積極啟用自己手中的救援物資。做好救援物資的管理和分發,在確保自身安全的情況下,對臨近地區的人員提供必要的支援。

  3、企事業單位如有確定安全的場地(如地勢較高的廣場、可容納較多人員的房屋等),可積極做好開放接納避險人員的準備。

  4、企事業單位可以組織自身的安保團隊,負責自己物業和轄區範圍內的秩序管理,並設法和當地公安部門取得聯繫,將現場情況及時上報公安部門,獲得相關的指導。

  5、在確保安全的情況下,企事業單位應該設法打通自己周邊的通道,使用自己的通訊設施、信息發布設施和戶外設施,對外發布信息,告知自身安全情況、人員情況、可提供場地情況、可提供物資情況。

  6、在可能的情況下,設法保證提前儲備好水、糧食、食物、衛生用品等。除可以確保本單位駐留人員使用外,必要的情況下還可以救助需要的人。

  公共預警和準備

  1、通過各種手段,立即發布災害信息,包括網路、電視、廣播、空襲警報、流動車輛、企事業單位動員、社區動員等。

  2、公共預警應對暴雨的時間、強度、可能災害情況作出預告和說明,在可能情況下,應提供自救指導,

  3、發布緊急求救熱線,並確保求救熱線暢通。

  4、防汛救助組織、人員和設施就位,各級指揮系統暢通。

  ▌來源:央視新聞、知乎甄昊元《暴雨自救指南》

  編輯:山東省應急管理廳新媒體中心

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門