魚會對毒品及非法藥物上癮嗎?

  新浪科技訊 北京時間7月21日消息,每年全球大約有2.69億人吸毒。在這背後,是一個經常被遺忘的基礎生物學問題。吃下去的東西,總要排出來的。下水道充斥著從人的身體排泄出來的藥物,以及與藥物本身具有相似作用的分解后的化學成分。

  污水處理廠不會過濾這些物質,而且人們也從來沒有將污水處理廠設計成具有這樣的功能。也有許多污水未經處理就進入河流和沿海水域。一旦進入環境,藥物及其副產物就會影響野生動物。在最近發表的一項研究中,捷克共和國的研究人員調查了甲基苯丙胺是否會對野生褐鱒造成影響。甲基苯丙胺,俗稱「冰毒」,是一種在全球使用越來越多的強效中樞神經系統興奮劑。

  研究人員調查了甲基苯丙胺和其副產物之一苯丙胺的濃度——該濃度根據其他評估水道中非法藥物濃度的研究估算得出——達到多少后,可以在褐鱒大腦中檢測到這兩種物質。他們還研究了這些濃度是否足以使動物上癮。

鱒魚喜歡含有甲基苯丙胺的水,這會吸引它們在污水口附近遊盪嗎?鱒魚喜歡含有甲基苯丙胺的水,這會吸引它們在污水口附近遊盪嗎?

  鱒魚在大水箱內暴露于藥物達八周多時間,然後進入戒斷期,即進入「突然戒毒狀態」,在無藥物水箱待上10天。在此期間,研究人員測試了鱒魚對淡水或含甲基苯丙胺的水的偏好,並將它們跟從未接觸過這種藥物的魚進行比較。

  研究的結果十分有趣。暴露于甲基苯丙胺的魚更喜歡含有該藥物的水,而未接觸過甲基苯丙胺的魚則沒有表現出類似的偏好。研究人員還發現,在戒斷期,曾暴露于甲基苯丙胺的鱒魚活動更少。研究人員認為這是焦慮或緊張的跡象——這也是人類戒毒時的典型跡象。

  暴露于藥物的、跟未暴露于藥物的鱒魚的大腦化學物質也不一樣。檢測到的部分大腦化學物質變化,與人類上癮后的大腦變化相對應。即便在戒斷十天後行為影響已經減弱,大腦中的這些標記依舊存在。這表明,接觸甲基苯丙胺可能會產生長期影響,這也跟在人類身上觀察到的影響相似。

  那我們為什麼要關心鱒魚是不是會對毒品上癮呢?原因有以下幾個。

  如果鱒魚很「享受」這些藥物,就像最近的這項研究展示的那樣,它們可能會聚集在排污口附近。不光是這一項研究,針對不同魚類的其他幾項研究同樣發現,上癮之後,魚類會表現出與人類相似的行為。吸毒成癮的標誌之一是對其他活動失去興趣,哪怕是通常具有高積極性的活動,如吃飯或繁殖。這些上癮的魚可能也會開始改變它們的自然行為,從而導致它們的進食、繁殖以及最終的生存出現問題。比如,它們可能更容易被捕食者吃掉。

褐鱒常見於歐洲的河流、湖泊和溪流褐鱒常見於歐洲的河流、湖泊和溪流

  暴露于甲基苯丙胺不僅會影響鱒魚本身,也會影響它們的後代。在魚類中,藥物成癮可以遺傳好幾代。即便現在這個問題得到解決,生態系統仍會受到長期的影響。

  這也不是第一項針對野生動物非法藥物上癮的研究。2019年,英國科學家們寫道,他們對15條河流進行了淡水蝦採樣,然後在這些蝦體內發現了可卡因。有趣的是,他們發現非法藥物的頻率要比發現一些普通藥物的頻率更高。

  只不過,這些非法藥物的更廣泛影響目前還很難說。但是,研究人員已經開始對河流中的藥物影響展開全面的研究。

  藥物不會在我們體內完全分解,藥物藉由糞便和尿液到達污水處理廠后也不會被完全分解。大部分會隨著污水一起排放,但也有一些會從垃圾填埋場或農田(人們有時候會把污水作為肥料施在農田裡)滲入河流。生活在排放污水的河流和沿海水域的野生動物會暴露在混合藥物環境下,裡邊有止痛藥、抗抑鬱葯等等。

  由於接觸了存在於避孕藥中的干擾激素的類化學物質,一些污水處理廠下游的圈養魚類,它們的性別在幾周內從雄性變成了雌性。最近的研究還表明,抗抑鬱藥物可以廣泛地改變水生生物的行為,比如變得更具有攻擊性、向光以及膽子越來越大等等。

  藥物上癮是一個全球性的健康問題,可能會破壞社區,而處理其帶來的環境後果的成本也十分昂貴。一項研究估計,升級英格蘭和威爾士的污水處理廠以去除這些化學物質,將耗費500億美元。

  很明顯,用來改變人類行為的處方葯和非法藥物也會改變野生動物的行為。但這個問題可能更加廣泛,也更加複雜。我們甚至還不知道日常家居用品(如化妝品、清洗劑等)中的合成化學物質是否會對人類和其他物種的行為產生影響。一個國際科學家組成的團隊已經敦促公司和監管機構檢查這些化學物質對行為的毒性影響,並將其作為新的化學品風險評估的一部分。

  如果我們希望控制水道中的藥物含量,我們就需要付出更多努力去改善污水處理廠的過濾系統,並迫使自來水公司承擔更多責任,來確保排出的污水不會影響野生動物。(勻琳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門