12類輕微違法行為滿足條件可不予處罰

山西晚報訊(記者 武佳 實習生 吳明潔 王思暢)7月20日,太原市生態環境局發佈了生態環境領域包容免罰事項清單,對12類輕微違法違規行為和及時糾正、沒有造成危害後果的環境違法行為不予行政處罰。太原市生態環境局將通過批評教育、指導約談等措施,促進生產經營者依法合規開展生產經營活動。

在建設項目方面,應當報批建設項目環境影響報告書、報告表項目,未批先建處於施工初期且具備辦理環評手續的條件,未造成環境污染後果,且企業主動停止建設的,不予處罰。建設單位未依法備案建設項目環境影響登記表,發現後,在3個工作日內改正,且未造成污染後果的,不予處罰。建設項目「未驗先投」,已配套建設有污染防治設施,對環境影響輕微,且自行實施停止建設、停止生產等措施,並及時開展驗收工作,不予處罰。

在水、氣治理方面,超標排放違法行為持續時間短、污染小且當日完成整改、對環境影響輕微的,不予處罰。如:超標排放水污染物日均值超標倍數小於0.1倍(一類污染物除外),日污水排放量小於0.1噸的。超標排放大氣污染物日均值超標倍數小於0.1倍,且每小時排氣量不足500標立方米、污染物排放量小於0.5噸的。涉及民生、公共利益或生產安全等需要無法實施停產,因設施故障、維修等原因導致污染防治設施不正常運行,但提前書面報告並採取有效措施減少污染物排放的,不予處罰。排污單位應當填報排污登記表而未填報,責令改正後,在3個工作日內改正的,不予處罰。已建設地下水水質監測井,但未按要求開展監測,經責令整改後,在5個工作日內改正的,不予處罰。

危險廢物處理方面,不規範貯存危險廢物時間不超過24小時,數量小於10千克且未污染外界環境的,不予處罰。年產生或貯存危險廢物1噸以內,未設置危險廢物識別標誌,且在3個工作日內改正的,不予處罰。

應急預案方面,已按規範制定突發環境事件應急預案但未按規定將應急預案備案或未按規定開展應急培訓、如實記錄培訓情況,且在7個工作日內改正的,不予處罰。

信息公開發麵,重點排污單位在生態環境部門公佈重點排污單位名錄後90日內或環境信息發生改變後30日內,未按規定公開環境信息,責令整改後,能在3個工作日內完成的,不予處罰。

此外,其他違法行為,輕微並及時糾正且沒有造成危害後果,也將免予處罰。

輕微違法違規行為免罰清單的出台,是太原市生態環境局按照《中華人民共和國行政處罰法》過罰相當、懲教結合原則,在生態環境領域推行包容審慎監管、寬嚴相濟執法的一大舉措。一方面為市場主體特別是小微企業、初創企業提供了及時糾錯的機會,釋放政府的溫情和執法的溫度,引導、促進企業和經營者自覺守法;另一方面也有利於進一步規範行使行政處罰自由裁量權,統一執法尺度,提高執法效能,實現法律效果和社會效果相統一。

(責編:candy)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門