「在台海周邊,解放軍以半包圍形式展開一系列軍事動作」

據新加坡《聯合早報》網站7月19日報導,美國軍機上周再度降落台灣後,解放軍18日起在多個海域,展開為期約兩周的軍事訓練。

據中國海事局網站的航行警告,浙江台州頭門港碼頭附近海域7月18日起至8月3日開展軍事訓練,禁止駛入;渤海海峽黃海北部,也從18日起至8月1日執行軍事任務,禁止駛入。

此外,海事局航行警告也稱,7月16日至21日在東海特定海域進行實際使用武器訓練,禁止船舶駛入。經緯度顯示,這片軍演區域在浙江岸外,位於台灣海峽北部入口處。《星島日報》稱,該水域距離台灣最近不到300公里。

此前,一架美軍C-146A「獵狼犬」專機從駐日美軍沖繩基地起飛,降落台北松山機場並短暫停留。

中國國防部當天嚴正警告,「美方切勿玩火、立即停止冒險挑釁行徑」。發言人吳謙稱:「台灣是中國領土神聖不可分割的一部分。任何外軍飛機降落我領土都必須經中華人民共和國政府許可,任何外國艦機擅闖我領空的行為,都將引發嚴重後果。」

另據「央視軍事」本月16日和17日在微博發佈的消息,解放軍第73集團軍,近期也在閩南海域展開兩棲裝甲部隊實戰演練,演練內容包括遠距離渡航、海上射擊、火力打擊、搶灘登陸等。

報導指出,解放軍在台海周邊以半包圍形式展開一系列軍事動作,被視為是對近期美國軍機連續降落台灣的回應。早前在6月6日,3名美國參議員搭乘美軍C-17運輸機飛赴台北。

報導援引中國軍事專家的判斷稱,美國軍機連續抵台,顯示華盛頓在台灣問題上對北京的「挑釁常態化」。該專家說,「大陸也在做積極準備,如果挑釁危及國家安全、觸犯《反分裂國家法》,大陸只能一勞永逸地來解決台灣問題」。

報導同時援引另一位中國軍事專家的話指出,解放軍大規模的軍事演練相信早有準備,但在這個時間點進行,也可被解讀為對美國加強與台灣軍事安全聯繫的反應。

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 田欣

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門