今年首個登陸我國的颱風,到了

20日21時50分,今年第7號颱風「查帕卡」在廣東省陽江市江城區沿海登陸,成為今年首個登陸中國的颱風。登陸時間較常年初颱風平均時間偏晚,登陸時中心附近最大風力有12級。

專家提醒,颱風天相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞;停止室內外大型集會和高空等戶外危險作業;人員切勿隨意外出。當颱風中心經過時風力會減小或靜止一段時間,切記強風將會突然吹襲,應當繼續留在安全處避風,危房人員及時轉移。

據中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員高拴柱介紹,「查帕卡」雖然「個頭」不算很大,但在一天之內由熱帶風暴增強到颱風級別,增長速度較快且結構較完整。

「『個頭』小的颱風影響範圍可能小一些,但破壞力要看它的風雨強度,影響力不一定小。」高拴柱說。

中央氣象台20日傍晚繼續發佈颱風橙色預警。預計20日20時至21日20時,南海北部、瓊州海峽、北部灣東北部、廣東中西區沿海、廣西沿海、海南島沿海將有6至7級大風,其中廣東江門和陽江沿海風力有8至10級。「查帕卡」中心經過的附近海域或地區風力有11至12級,陣風可達13至14級。降水方面,廣東中西區沿海、廣西東南部將有暴雨到大暴雨。

此前,7號颱風一直被稱為「龜速」颱風。對此專家解釋,6號颱風和7號颱風的中心距離大概是1500至1800公里,而且同在完整的季風輻合帶里,有明顯的互旋作用,具體表現為東颱風(6號)向西北偏西方向較快移動、西颱風(7號)迴旋少動的運動特徵。

據介紹,7號颱風登陸後,殘存雲系可能會隨西南季風氣流輸入6號颱風。6號颱風22日以後可能進入東海,23日夜間可能擦過台灣島北部沿海,24日夜間到25日可能會在浙閩沿海登陸。6號颱風在擦過台灣島以前強度會增強,中心最大風力可能達每秒45至48米。

來源 | 新華社客戶端

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門