亞洲最大規模鄭大一附院全區停電 二附院等供電正常

原標題:亞洲最大規模鄭大一附院全區停電 二附院等供電正常

河南多地出現特大暴雨自然災害。鄭州暴雨導致不少樓宇停電。

84e2-2c8ee555ae2309b94a21af007d588dbd.jp

據人民日報報道,7月21日,鄭州大學第一附屬醫院有關領導介紹,由於暴雨襲擊,該院河醫院區全部停電,電梯全部停運,備用電源也無法使用,三千名醫護人員正堅守崗位,加強巡護、查房,安撫病人情緒。對於需要供氧的病人,已安排醫護人員一對一使用氣囊,人工供氧。目前正在組織恢復供電工作。對於大約600名重症病人,正積極協調向外轉運。

21世紀經濟報道記者21日上午多次致電鄭州大學第一附屬醫院服務熱線,目前仍處於無人接聽狀態。

鄭州大學第一附屬醫院被譽為全亞洲最大規模的醫院,始建於1928年9月,其前身為國立河南大學附屬醫院。1958年從開封遷址鄭州,更名為河南醫學院第一附屬醫院。據官網介紹,鄭大一附院總佔地面積682畝,擁有河醫、鄭東和惠濟3個院區,院中院12個、臨床醫技科室95個、病區233個。

判斷醫院規模的核心標準是床位數量,根據《看醫界》推出的2021年中國大醫院床位規模排行榜顯示,鄭大一附院以8500張床位繼續高居榜首,比排名第二的盛京醫院多出了1750張床位,在2017、2018年,鄭大一附院一度以10000張床位領跑榜單。

2020中國綜合醫院手術量排行榜顯示,鄭大一附院以35萬台手術量高居榜首,遠超出第二名哈爾濱醫科大學附屬一院的10萬余台。

其次,根據2021中國醫院門診量榜單顯示,鄭大一附院以776萬人次繼續領跑一位,這意味著每天門診數量超2萬人。

綜合床位規模、手術量及門診量來看,鄭大一附院成為當之無愧的醫院「巨無霸」。

榜單數據的背後是醫護人員的支持,據統計,鄭大一附院全院在職職工高達11,859人,醫療衛生技術人員多達10,899人。 遠遠多於其他省市的三甲醫院的職工數量。

據了解,除了鄭大一附院以外,鄭州其他醫院供電已經得到保障。

此外據南方周末報道,河南省腫瘤醫院宣傳科人員介紹,7月20日下午,降雨量很大,醫院全員出動搬運沙包沙袋搶險,目前醫院整體受災情況已得到控制,水位已在下降。除了個別老樓受到一些暴雨影響外,醫院門診大樓和病房樓都屬新建,地勢較高,住院患者目前無需轉移。醫院內有備用電源可支持醫療救護需求,包括手術和呼吸機設備等使用不受影響。

鄭州大學第二附屬醫院宣傳科人員介紹,全院最主要工作是保障危急重症患者的醫療診治和一級抗汛搶險,醫院的備用電源正常運行,院內個別地方因優先醫療診治和抗汛搶險用電被限電。醫院整體情況基本穩定,目前患者無需轉移。醫院一樓還有少量積水,數台抽水機隨時待命,稍微有點水就會及時抽出去。

阜外華中心血管醫院宣傳科人員介紹,全院職工都參与到抗洪搶險中,醫院險情得到控制,所有手術也全部結束。急診日間病房在一樓,目前患者已轉移至八樓,醫療秩序正常,現在使用的是雙迴路備用電源,供電正常。

(作者:唐唯珂,文若楠 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門