交通運輸部印發緊急通知部署做好城市軌道交通防汛工作

  7月20日,河南省遭遇極端強降雨。截至21日7時,G4京港澳高速、G30連霍高速、S26台輝高速、G1511日蘭高速、G3001鄭州繞城高速等26條高速公路29個路段封閉,恢復時間待定,暫無大量車輛、人員滯留情況。目前,河南國省幹線共有G107、G234等8條國道、8條省道共計30個路段因強降雨引起的路面積水、塌方中斷。當地公路部門在封閉路段擺放安全標誌、安排專人值守,組織人員機械設備待情況穩定後迅速開展搶通作業,暫無車輛、人員滯留和人員傷亡。

  此次極端強降雨對

  鄭州地鐵運營造成嚴重影響為確保汛期城市軌道交通 安全運行

  交通運輸部今日印發明電

  全文如下

  交通運輸部辦公廳關於切實做好城市

  軌道交通防汛工作的緊急通知

  各省、自治區、直轄市交通運輸廳(局、委):

  7月20日,鄭州地鐵因特大暴雨導致全網停運、一列車迫停隧道、造成人員傷亡。近日,中國多地迎來入汛以來最強降雨,為切實做好城市軌道交通防汛工作,確保城市軌道交通安全運行,現就有關事項通知如下:

  一、高度重視防汛工作

  今年氣候特殊,多地出現歷史少見降雨,未來10天中國華北、西南、江漢、黃淮、華南等地區仍有大到暴雨,局部地區有大暴雨,防汛形勢十分嚴峻。各地交通運輸部門要清醒認識到當前城市軌道交通防汛工作的極端重要性和緊迫性,進一步提高政治站位,堅持人民至上、生命至上,始終把人民群眾生命安全放在第一位,杜絕僥倖心理、克服麻痹思想,以高度的責任感、使命感、緊迫感,抓實抓細抓好防汛工作。

  二、立即對風險隱患進行再排查再整治

  運營單位要按照《城市軌道交通運營安全風險分級管控和隱患排查治理管理辦法》(交運規〔2019〕7號)有關要求,在前期排查工作基礎上,重點排查地勢低洼車站、過渡段、長大區間等重點區域排水設備設施的能力,能力不足的,要及時補強;排查排水管道與周邊市政管網的聯通情況,尚未連接或聯通不暢的,要及時報告相關部門處理;排查在建線路與既有線路連接處的封堵情況,防止雨水通過在建線路倒灌車站區間;加強地面高架線路沿線邊坡檢查,對土質疏鬆、堆土滑坡等風險採取針對性措施;及時核查沙袋、擋水板、排水泵等應急物資種類和數量,補齊補足補強相應設備設施。

  三、及時調整完善應急預案

  運營單位要充分汲取近期發生的雨水倒灌事件教訓,進一步調整完善應急預案,對超設計暴雨強度等非常規情況下採取停運列車,疏散乘客,關閉車站等應急措施。要做好與氣象部門的溝通對接,加強對洪澇、氣象災害等信息的收集。要進一步加強巡查監測,及時發現險情苗頭,科學研判發展態勢,及時啟動相應等級預案。

  四、強化應急處置和搶險救災

  各地交通運輸部門要在當地黨委、政府領導下,切實發揮與應急管理、水務、電力、醫院等單位以及屬地政府、街道的應急聯動工作機製作用。當發生淹水倒灌等突發事件時,嚴格按照《城市軌道交通行車組織管理辦法》(交運規〔2019〕14號)要求,不具備安全運行條件的,應堅決停運;運營單位要按照預案要求做好第一時間應急處置和信息報告,交通運輸部門及時通知相關部門按照應急響應級別,迅速開展應急處置工作,確保乘客生命安全。

  五、穩妥有序恢復運營

  對於發生淹水倒灌的線路,運營單位要抓緊處置,在積水抽排完成後,對設備系統全面深入細緻排查,及時更換受損設備,必要時可以聘請第三方機構、行業專家對相關線路進行全面測試評估,經安全評估確認具備安全運營條件後,方可投入運營,嚴防次生災害發生。

  交通運輸部辦公廳

  2021年7月21日

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門