新加坡震驚!

據信這是新加坡第一次發生學生之間的校園命案。

新加坡一所頗有名氣的華文中學——立化中學19日發生命案,一名13歲的男生身上多處被砍傷,倒卧廁所,當場不治身亡。涉案的16歲男生被捕,20日以謀殺罪名被提起訴訟。新加坡《聯合早報》稱,這據信是新加坡第一次發生學生之間的校園命案。消息傳出後,舉國震驚。

據《聯合早報》20日報導,當天在聆訊時,殺人嫌犯身穿紅色Polo衫,蓬頭垢面,對被控罪名錶示知情。根據控狀,被告涉案時間為19日上午11時16分至11時44分之間,地點是立化中學的四樓廁所內。檢方向法官申請將被告送往樟宜醫療中心進行精神評估,指出被告曾在2019年因企圖自殺,被送往新加坡心理衛生學院接受治療。法官批准了檢方申請,將在被告接受精神評估後,8月10日再次過堂。

外媒報導配圖

警方19日表示,初步調查發現,死者和殺人者並不相識,警方將進一步調查嫌犯的作案動機。此外,警方在現場找到一把斧頭。新加坡內政部長兼律政部長尚穆根20日表示,調查人員初步判斷,犯案少年從網上購買了這把斧頭。新加坡媒體還公佈了嫌犯行兇過程中的一些恐怖細節。據一名立化中學學生透露,當時有同學經過嫌犯身邊,看見嫌犯站在飲水機旁,在洗身上的血跡,還平靜地問經過的那個學生有沒有手機,請他幫忙報警,因為自己殺了人。還有學生說,上午就看到一個男生拿著一把大斧頭站在教室外面,看起來很瘋狂,同學們都很害怕。英國廣播公司20日報導稱,這一事件在新加坡民間引發關於學校安全和學生心理健康的激烈討論。新加坡是全球犯罪率最低的國家之一,該國校園中很少發生極端暴力事件。從新加坡一所頂級中學畢業的陳小姐20日告訴《環球時報》記者,學生間打打鬧鬧、甚至動粗的情況都可以理解,但行兇殺人讓人不寒而慄。執法部門應該儘快弄清楚整個事件的來龍去脈,緩解民眾特別是中學生們內心的恐懼。

外媒報導配圖

20日,多名新加坡民眾自發到立化中學的側門和大門籬笆外獻花,有些花束上附有小卡片,寫著願死者安息。新加坡總理李顯龍20日在社交媒體上發文,對這起悲劇事件表達震驚和哀悼,對受害者家屬表示慰問,同時籲請民眾勿以揣測和謠言加重受害者家庭的創傷與悲痛。李顯龍還說,學校教育不應該僅看重學生的成績,更重要的是培養心理健康、能融入社會的人。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門