俄羅斯軍方近日接連試射撒手鐧武器,這讓美國感到嚴重不安!

原標題:俄羅斯軍方近日接連試射撒手鐧武器,這讓美國感到嚴重不安!

6068-c78d4ccfc0489682b61806723c207e6f.pn

本報特約記者柳玉鵬

在北約對俄羅斯軍事挑釁活動日益加劇的背景下,近日俄羅斯持續試射撒手鐧武器。繼俄軍艦試射「鋯石」高超音速導彈后,20日俄羅斯又試射了世界上獨一無二的S-500「普羅米修斯」防空反導系統。俄羅斯此舉讓美國感到嚴重不安。俄羅斯軍事專家稱,此次S-500試射表明,這一防空系統將很快裝備俄軍,其性能遠遠優於美國的防空系統。

俄新社報道稱,俄羅斯國防部20日宣布,俄成功試射S-500防空導彈系統檢驗了俄這一系統的戰術和技術特性,證實了其極高可靠性。同時俄國防部還在網上公布了試射視頻。俄羅斯國防部稱,最新型S-500防空導彈系統在卡普斯京亞爾靶場對高速彈道目標完成了試射。監控設備數據顯示,目標被摧毀。S-500 防空導彈系統在世界上沒有類似型號,其設計目的是在整個高度和速度範圍內擊敗潛在敵人的所有現有和有前途的航空航天攻擊武器。在整個測試周期完成後,計劃向莫斯科附近的防空反導部隊交付首套S-500系統。報道稱,S-500是俄羅斯研製的一款新型防空導彈系統,是世界上最先進的防空和反導彈防禦系統,能夠打擊地面和近太空的高速機動目標,可用於攔截中遠程彈道導彈、敵機、低軌道衛星以及高超音速導彈在內的打擊兵器。S-500防空導彈系統作戰半徑達600公里,最多可同時攔截10個彈道導彈目標。

俄羅斯《莫斯科共青團員報》20日報道稱,對於此次試驗成功,俄軍事科學博士康斯坦丁·西夫科夫表示,俄羅斯的S-500防空反導系統在世界上是獨一無二的。在未來15-20年內,沒有任何國家能夠趕上俄羅斯,包括美國。目前,美國「愛國者」防空系統只能打擊最遠150公里的目標,而S-500可在 600公里的距離上打擊目標。

俄軍事專家謝爾蓋·哈特列夫稱:「此次測試只是為了檢查這一系統的發射設備和導彈。至於其雷達部分,去年全部都通過了國家的測試和驗收。現在導彈和發射系統也測試成功,所以可以說整個系統測試實際上已經完成。我認為,大約需要2-3個月,S-500系統將會裝備部隊。部隊在接收裝備后,還將進行射擊訓練。也就是說,最有可能的是到今年年底投入到作戰值班中。」

俄羅斯《國家軍火庫》雜誌主編維克多穆拉霍夫斯基也稱,S-500系統性能超越了世界上所有現有的防空反導系統,包括美國的系統。它既可用作防空,也可用作反導。該系統投入使用后,將逐步進行批量生產,國家確實需要一個這樣的系統來確保關鍵設施的安全。▲

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門