2018年我國人均BMI是24.4,屬超重範圍,全民減重已是大勢所趨

  原標題:全民減重已是大勢所趨

  人民政協報

  體重增加是公認的糖尿病危險因素。但中國人的體重指數(BMI, kg/m2)達到多少時需要進行體重干預,仍然是一個具有爭議的話題。

  1993年,世衛組織將肥胖定義為BMI超過30。然而,隨後的證據表明,亞洲人在較低BMI的情況下比白人更容易患糖尿病。2013年,英國醫學機構曾將中國人的BMI預警值降低到27.5,以提醒中國人更早地關注體重和篩查糖尿病。

  今年的歐洲肥胖症大會上,一項大型研究結果顯示,中國人的BMI在26.9的時候,患糖尿病風險就與BMI為30的白人相同了。而且這個現象在去除社會經濟地位和吸煙狀況的干擾後依然存在。可以肯定的是,亞洲人群需要更早地干預體重變化。

  針對這一問題,由多國人員組成的國際團隊,近日在《柳葉刀》上公佈了他們的研究結果。他們發現,包括中國人在內的東亞人群,其健康的BMI上限應低於當前規定的正常值上限!

  這項研究覆蓋了57個中低收入國家,共685616名25歲以上的成年人。對這些人的血糖和糖化血紅蛋白進行檢測,並根據BMI值分類為:體重不足(<18.5),正常(18.5~22.9),正常高值(23.0~24.9),超重(25.0~29.9),肥胖(≥30)。

  不論男女,糖尿病患病率都隨著BMI的增高而直線上升。在超重人群里,東亞人依然是最易患糖尿病的,更重要的是,當東亞男性的BMI臨界值處在23.8附近時,其篩查糖尿病的敏感度和特異度大約60%,東亞女性與此相似。

  而中國目前將BMI正常值上限定為23.9,這意味著,以這個標準來執行的話,有40%以上的糖尿病患者在患病前還無法意識到需要減肥,被誤認為體重「完全正常」。

  就算以國內現行的寬鬆標準來看,中國人的體重狀況也很不樂觀。據統計,2018年中國的人均BMI水平是24.4,已經屬於超重範圍,肥胖率也接近10%。2010年至2018年間,平均每年人均BMI就增加近0.1。

  由此可見,全民減重已經是大勢所趨。更重要的是,體重的維持不應只以低於正常上限為滿足,BMI最好要在23.0以內,這也是世衛組織提倡的健康目標。

  (王天奡)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門