他們說47個網路賬號是「中共同路人」,網民炸鍋!

  原標題:他們說47個網路帳號是「中共同路人」,網民炸鍋!

  「只分析一些帳號就斷定背後是網軍,甚至是中國大陸因素介入,是搞不清楚狀況」

  台「國防安全研究院」(簡稱「國防院」)發佈報告,把47個網路帳號打成「中共同路人」,在島內引發強烈反彈。

  據台灣聯合新聞網20日報導,這篇報告由「國防院」國家安全研究所分析員蔡榮峰等人撰寫,利用今年1月至5月的島內論壇——PTT八卦板公開數據共約28.7萬篇文章、94萬則留言,篩選出47個帳號,總結出這段時間八卦板上最多的幾種主題,聲稱這些「網軍」要操作的印象是「台灣沒有國際支援、防疫一團糟、政府刻意造成人民生命財產損失,以及中國大陸政府比台灣還有效率」等。報告聲稱,PTT八卦版對於民進黨當局處理疫情的批評,實際上也可能是為大陸國藥疫苗打開一個窗口。民進黨「立委」劉世芳附和稱,這篇報告值得外界參考。

  劉世芳 資料圖

  報告迅速被打臉。國民黨台北市議員徐巧芯19日在臉書稱,她調查了一下這些帳號,發現很多過去甚至現在都是民進黨支持者,其中被列出的帳號之一「Whitening」今年還在聲援駐日代表謝長廷,帳號「gogobar」甚至發佈反大陸的言論,「要怎麼跟中共同路人沾上邊?」她說,在47個帳號中,支持民進黨的比例高達74%,「把所有對政府的質疑直接打成共產黨的對台認知作戰,荒謬至極」。

  前「立委」孫大千20日稱,PTT和另一社交媒體Dcard一向是島內年輕學子頻繁使用的交流平台,民進黨早期操作網戰時,就常常利用這兩個平台發佈信息帶風向,「享有絕對的主場優勢」。但由於當局過去一年多來的防疫作為被看破,島內民怨沸騰,「未來只要批評施政不力,恐怕都會被貼上中共同路人的標籤」。甚至連民眾黨「立委」張其祿都說,一切都推給「大陸陰謀」這件事做了太多,也越來越失效,反而會讓人覺得這篇報告是綠營的「認知作戰」。

  島內網民也炸了鍋。有資深PTT網民稱,PTT尤其是八卦板本來就是各個時期批評當局的評論集散地,陳水扁執政時期罵陳水扁,馬英九執政時期罵馬英九,「只分析一些帳號就斷定背後是網軍,甚至是中國大陸因素介入,是搞不清楚狀況」。八卦板更發起「被研究的浪人47得獎感言會」,被點名的帳號之一「YU0121」稱,過去他是深綠支持者,近來因質疑台灣自產疫苗就被打成「對岸同路人」,令人不勝唏噓。

  台灣《聯合報》20日評論稱,「國防院」的報告說批評當局者是在進行「認知作戰」,實際上報告本身就是「認知作戰」,目的是「抹紅」所有批評民進黨當局的人。文章批評「國防院」墮落成「綠色政權保衛院」,已達「反智」程度了。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門