富豪界的終極內卷:太空帶貨,10分鐘打破兩項紀錄

  中新網7月21日電(劉丹憶)美國中部時間20日,美國藍色起源公司創始人貝索斯等一行4人,搭載「新謝潑德」號火箭,完成了一次短暫的太空之旅。

  世界首富親身冒險,同行者中兩人還打破了「最年長登上太空」和「最年輕登上太空」的紀錄。如此看點滿滿的太空之旅,不僅吸人眼球,背後還蘊藏著無限商機。

  當地時間7月20日,億萬富豪貝索斯搭乘藍色起源公司「新謝波德」號火箭,從位於得州的一個發射台升空,開啟太空之旅。

   【這是一次冒險,這是「最好的一天」】

  說到太空旅行,多數人想到的畫面,可能是航天員搭乘宇宙飛船繞著地球轉,在無重力環境飄浮幾天,這種叫做軌道太空飛行。

  而貝索斯一行的亞軌道太空旅行並不是這樣。

  他們到達地表上方100公里的外層空間后,馬上回來,旅行全程大概10分鐘。

  也就是說,你可能還堵在早高峰的路上一動沒動,他們就已經從太空回來了。

資料圖:2018年4月29日,美國得克薩斯州范霍恩附近,美國藍色起源公司成功試飛並回收升級版「新謝潑德」號亞軌道飛行器。(視頻截圖)
資料圖:2018年4月29日,美國得克薩斯州范霍恩附近,美國藍色起源公司成功試飛並回收升級版「新謝潑德」號亞軌道飛行器。(視頻截圖)

  「新謝潑德」號飛行器飛行時速約為3700公里,是音速三倍。來到飛行軌跡頂端時,太空艙會與火箭分離,並繼續往上飛,在飛行軌跡頂端上方徘徊,讓乘客享有三分鐘左右的無重力體驗。

  這有點像我們坐過山車來到軌道頂端、即將尖叫俯衝時,感受到的無重力體驗擴大版。

  在無重力體驗時間里,乘客可以通過大型觀察窗,欣賞地球。

  當然,太空旅行帶來的新鮮感和刺激感,是過山車無法比擬的,貝索斯也承認,「這是一次冒險」。

  完成太空之旅、成功返回地球后,貝索斯高興地豎起了大拇指,「(這是)最好的一天」,他激動地表示。

資料圖:貝索斯。資料圖:貝索斯。

   【「從5歲開始,我就夢想著去太空旅行」】

  相信許多人小時候都在題為《我的夢想》的作文中,暢想過當一名宇航員,遨遊太空。

  5歲的貝索斯,也有過同樣的想法。

  如今,他把夢想變成了現實。

  7月初正式卸任 亞馬遜 首席執行官一職的貝索斯,是個不折不扣的太空迷。在他還是個孩子的時候,看到美國宇航員巴茲•奧爾德林和尼爾•阿姆斯特朗登上月球,就對太空產生了濃厚興趣。

  高中畢業,同齡人在考慮讀哪所大學時,18歲的貝索斯已有了「計劃為200萬至300萬人在地球軌道上建造太空酒店、遊樂園和殖民地」的想法。

  在人類首次登月52周年之際,57歲的貝索斯終於實現了飛往太空的夢想。

登上太空的貝索斯一行4人。圖片來源:「藍色起源」社交賬號截圖登上太空的貝索斯一行4人。圖片來源:「藍色起源」社交賬號截圖

  此次飛往太空的4人,除了貝索斯和他的兄弟馬克,另外兩人分別創下「最年長登上太空」和「最年輕登上太空」的紀錄。

  82歲的美國老人馮克,曾在1960年代曾經接受過宇航員培訓,但當時美國政府、軍方和太空總署對女性成為太空人持保留態度,馮克和其他接受培訓的女性最後都沒能進入太空。

  貝索斯在邀請她時說:「沒有人比你等得更久了。」

  相比于等了60年才圓夢的馮克,18歲的大學生達蒙無疑幸運得多。

  此前,一位神秘旅客豪擲2800萬美元拍賣下最後一個位置,但因日程衝突而退出此次旅行。

  達蒙的父親是荷蘭私募股權公司薩默塞特資本合夥公司首席執行官,本來通過競拍獲得了藍色起源第二次太空旅行的座位,但因中標者的退出,得到了首次太空旅行的機會,他將機會給了兒子。

  藍色起源CEO鮑勃•史密斯稱,達蒙代表了將建設通往太空之路的新一代。

  「飛往和進入太空只需要10分鐘,但我知道這將是我生命中最特別的10分鐘。」達蒙難掩興奮之情。

b79d-b64c7a19487599de4763c56b7edc22a9.jp

  三巨頭掀起商業太空旅行競爭。

   【向錢看:富豪也「內卷」,「帶貨」賺吆喝】

  就在貝索斯飛往太空的9天前, 維珍銀河 創始人布蘭森已搶先一步,乘坐自家的「團結」號太空船,完成了太空之旅。

  超級富豪爭相上太空,難道是覺得地球生活太過無聊,充滿未來感的太空才有意思?

  非也!他們的太空之旅,恐怕不僅是為了看宇宙的美景,而是更看重了背後的「錢景」。

  太空旅行正成為高科技公司爭相投入的新興產業。藍色起源、維珍銀河、SpaceX這三大巨頭,在2021年爭相推出「民間太空之旅」,試圖在商業太空旅行領域拔得頭籌。

  超級富豪們也躲不開「內卷」,他們一邊賣力吆喝,一邊親自「帶貨」。

  分析稱,將世界首富和商業界最知名人物之一送入太空,是將太空旅行作為探索、工業化和投資的一個巨大廣告。

  花旗銀行預計,太空旅遊產業在2030年將達到30億美元。而 摩根士丹利 給出的判斷更為樂觀,認為到2040年,該產業將增長至超過1萬億美元。

資料圖:2021年7月11日,英國維珍銀河公司創始人理查德·布蘭森搭乘自家太空船上太空一游。資料圖:2021年7月11日,英國維珍銀河公司創始人理查德·布蘭森搭乘自家太空船上太空一游。

  「從太空看地球,改變了你。也改變了你與這個星球、與人類的關係。」貝索斯表示。

  然而,數十萬、乃至上千萬美元的「船票」價格,對於普通人來說,還是太昂貴了。

  有網友就感慨:「當我為去海灘度假努力攢錢時,布蘭森輕易就飛上了太空……」

  對於任何一個新開拓的市場,商品和服務的價格都需要分擔沉重的早期研發成本。而市場價格下行的關鍵,在於兩點,一是市場規模的擴大,二是足夠充分的競爭。

  富豪們打頭陣的太空旅行大幕已緩緩開啟,但對於普通民眾來說,不知道何時才能將科幻變為現實。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門