拜登欲推基建法案「打破經濟瓶頸」:共和黨反對,民主黨內訌

原標題:拜登欲推基建法案「打破經濟瓶頸」:共和黨反對,民主黨內訌

當地時間7月19日,美國總統拜登在白宮舉行的新聞發佈會上表示,兩黨應在基礎設施法案的框架設立上團結起來,「如果我們對更好的道路橋樑、交通系統、高速互聯網以及更現代、更有彈性的電網進行長期投資,就能打破美國經濟正面臨的瓶頸。」拜登強調。

據《華盛頓郵報》報導稱,拜登此番表態意在給參議院共和黨人施加壓力。關於基礎設施的該提案已臨近最後的關鍵階段,參議院多數黨領袖,民主黨人查爾斯·舒默(DN.Y.)計劃在21日舉行參議院初步投票。但即使該投票只是為了讓參議院開始兩黨基礎設施協議的立法過程,也仍遭到大量抗議。

據美國政治新聞網站POLITICO報導,多數參議院共和黨人反對舒默推動投票進程的行為。參議院少數黨黨鞭,共和黨人約翰·圖恩(RS.D)表示,此次投票將不會通過(需至少10名共和黨人投同意票才能通過),並喊話舒默,「耐心是一種美德」。

基建法案或打破美國公路傳統

據此前報導,民主黨意圖通過兩軌制推動基礎建設相關法案,保證兩黨聯立的基建法案能夠通過參議院投票,還有一部分將通過和解達成。目前,《美國投資法案》與兩黨聯立的基礎設施法案是分開的。POLITICO指出,目前民主黨正在同時推動的有關基礎設施建設的提案共有三個——兩黨聯立的基建法案、《美國投資法案》以及民主黨希望通過黨派投票批准的3.5萬億美元的獨立提案。雖然這三個法案目前是獨立的,但這三者有可能會混合組成國會最後會執行的最終法案。

其中,為期五年、價值5490億美元的《美國投資法案》受到的阻力不僅僅來源於共和黨人,還來源於本支持基礎建設法案的兩個盟友——州交通部門和修路遊說組織(road-building lobby)。

據報導,這一部分的基礎設施提案中融入了氣候政策,旨在解決美國溫室氣體排放的主要來源——汽車尾氣。自美國第34任總統德懷特·艾森豪威爾創建州際公路系統以來,聯邦交通支出一直以道路優先為原則,若此次立法通過,將會是一次歷史性的轉變。

從1993年到2017年,美國各州在一百個最大的城市化地區新建了30,511英里的高速公路車道——高速公路通行能力增加了42%。通常,在分配聯邦運輸資金時,大約80%的資金用於高速公路,20%用於運輸。

各州原有的解決道路擁堵問題的思路是增加新高速公路或擴建現有高速,民主黨的基建法案若獲得通過,將更鼓勵公共交通例如鐵路等的項目,且修路的評估審核會更嚴格。民主黨的法案無法在一夜之間消除美國數十 年來狂熱的高速公路建設無法在一夜之間消除,但其支持者表示,這代表了思維方式的巨大轉變。

這項名為《美國投資法案》的法案若獲得通過,將要求各州考慮「運營改進或交通項目」(重新規劃交通)是否會比單單擴建一條高速公路更有成效,從而限制各州使用國家公路績效計劃中的資金。

對此,代表華盛頓州DOT的貿易組織以措辭謹慎的聲明回應了該法案,該聲明讚揚了該這一立法的政策目標,但表示實現這些目標的最佳方式是給予各州更多而不是更少的靈活性。

「50個不同的州有50組不同的交通挑戰。」美國道路與運輸建設者協會首席執行官戴夫·Ball ((Dave Bauer))說,他支持基建提案的許多條款,「但對於一個州合適的並不代表適合另一個州。」

達成一致仍遙遙無期

美國兩黨以及各部門、組織之間的政治博弈使推動基礎建設法案困難重重,但日益嚴重的氣候變化和已亮紅燈的國家電網是美國

的問題。

到底什麼時候才能通過基建法案?在數次妥協後的法案還能起到多少作用?美國新聞評論網站VOX的科學記者烏麥爾·烏方(Umair Irfan)向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表達了他的看法。

「基礎建設是大家都很感興趣的話題,但兩黨對其的定義並不相同。共和黨人偏向於建造道路和橋樑,因為這讓居民出行更方便。但他們並不喜歡關於公共交通,類似於開通更多火車、公車的計劃。他們也不傾向於推進那些更有益於公共利益,同時也意味著更多政府控制的項目。」

烏方認為,在這一方面這使得民主黨人不得不在基建法案中做出妥協,將更多的投資集中在道路與橋樑建設上,減少在鐵路方面的投入。然而,烏方指出,這將造成新的問題——溫室氣體排放增加。

POLITICO援引三位消息人士的話稱,眾議院交通委員會領導的眾議員彼得·德法齊奧(D-Ore)在與其他民主黨人的激烈通話中抨擊了兩黨談判中的共和黨提出的措施。「整個事情(此次投票)分崩離析可能是最好的事情,」德法齊奧在參議院會談的電話中說。

報導稱,德法齊奧的不滿在民主黨內引起了共鳴,加利福尼亞州眾議員卡巴哈爾(Carbajal)表示目前兩黨談判的過程是非常令人沮喪和失望的。更多資深民主黨人表示,他們在很大程度上被排除在拜登與共和黨的談判之外。德法齊奧的主要擔憂之一是,一些在原始的兩黨基建提案中的優先事項被模糊了。

「這也是民主黨人所擔憂的,更多的道路與橋樑投資意味著未來美國將面臨更嚴重的尾氣排放問題,這與拜登政府呼籲更多氣候政策的初衷背道而馳。」烏方進一步解釋道,「我認為最後的法案還是會很有很多實質的內容,但總會有人對此表示不滿。」

此前,美國承諾在2030年將減排約40%的溫室氣體,對此烏方表示,推動基建法案中的氣候政策是達到整個目標的唯一途徑。美國必須減少發電和交通過程中產生的溫室氣體排放,事實是,聯邦政府的力量非常有限。要想達到此目標,需要的是來自州政府和各個私營企業的共同努力,「但這是非常難達到的。」烏方對澎湃新聞說。

「我們所談到的是在美國這樣的分權國家裡才會面臨的一種擔憂,你無法獨立做任何決定。在我們面臨巨大災害,類似於氣候變化或者新冠疫情的時候,你需要得到很多人的同意才能下達一個指令。從一方面來說,這可以防止某些人將他們的願景強加於其他人。從另一個方面,你需要一個集體性的決定才能減少溫室氣體排放、推動清潔能源,但在美國這樣個人主義盛行的國家是不現實的,我們都想自己做決定。即使政府想要做一些事情,它也沒有相對應的能力。」烏方表示。

POLITICO評論稱,眾議院基礎設施小組成員的不滿暴露了民主黨黨內對優先事項和底線的認知並不一致。如果21日的投票沒有獲得足夠的共和黨人的支持,在重新推動該法案前,民主黨領導人還需首先解決自己隊伍里不一樣的聲音。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門