二季報陸續披露 多位基金經理重倉股「大換血」

  原標題:二季報陸續披露 多位基金經理重倉股「大換血」

  來源:經濟參考報

  隨著基金二季報陸續披露,張坤、馮波、王宗合、李曉星等知名基金經理二季度末的重倉股浮出水面。今年上半年,市場震蕩加劇,板塊持續輪動的狀態下,不少基金經理的重倉股出現了較大變動,白酒板塊減持明顯,而新能源則成為不少基金經理在二季度布局的重點。

  7月20日凌晨,公募行業首位千億管理規模的基金經理張坤旗下4隻基金2021年二季報發佈。二季報數據顯示,與一季度末相比,4隻產品股票倉位均在二季度有不同程度的下降。其中,易方達中小盤的股票倉位下降幅度最大,其股票市值占基金資產凈值比例從一季度末的94.58%大幅降低至71.07%左右,大幅下降約24個百分點,該基金也自今年2月24日起徹底暫停了所有申購業務。

  從調倉方向來看,白酒板塊持倉整體變動較大。例如,張坤旗下易方達中小盤基金降低了食品飲料等行業的配置,增加了計算機等行業的配置。其中,五糧液的減持幅度高達50%,從第二大重倉股掉落到第七;在減持和股價下跌的雙重因素下,原第一大重倉股美年健康掉落至第六;通策醫療則躍升至第一大重倉股,占基金凈值比8.31%。易方達藍籌精選則減持了美團-W、五糧液、貴州茅台等,對香 港交易所、騰訊控股、瀘州老窖、洋河股份進行了增持。香 港交易所也取代五糧液,上升為易方達藍籌精選的第一大重倉股。

  馮波所管理的易方達競爭優勢企業混合二季報顯示,該產品二季度倉位達61.6%,較上季度的35.96%有大幅提升。在其前十大重倉股中,騰訊控股從第二大重倉股躍居至第一大重倉股,長春高新和歌爾股份為新進,分眾傳媒和招商銀行退出前十大。而王宗合管理的鵬華精選回報三年定開二季報則顯示,山西汾酒被減持,仍為第一大重倉股。該基金對愛爾眼科進行了增持,華潤啤酒為新進前十大重倉股,中國平安則退出前十大。

  值得注意的是,今年二季度以來,新能源板塊表現亮眼,不少基金經理也在景氣度較高的細分領域進行了布局。

  7月19日,李曉星管理的銀華心怡混合基金髮布二季報數據顯示,截至二季度末,該基金股票倉位為92.13%,其前十大重倉股中有7只為新進,包括贛鋒鋰業、隆基股份、通威股份、晶澳科技等新能源行業個股。廣發基金明星基金經理劉格菘管理的廣發小盤成長二季報顯示,二季度加倉光伏龍頭隆基股份至頭號重倉股。鄔傳雁執掌的泓德三年豐澤二季報同樣顯示,增持隆基股份至第一大重倉股,6月底持有該股數量達229.6萬股。

  劉格菘表示,二季度集中調研了光伏產業鏈、動力電池、化工新材料、面板等具備「全球比較優勢」特徵的中國製造業上市公司,調研結論與在一季報中的邏輯判斷一致,即具有「全球比較優勢」的中國製造業的競爭格局還在進一步的優化過程中,這類製造業資產的盈利預計能夠保持比較長的景氣周期。張坤指出,對於一些市場公認長期有成長空間行業(科技、醫藥、消費、新能源)中的優質公司,除了業績增長的驅動,估值也得到了顯著的提升。在個股方面,他仍將長期持有商業模式出色、行業格局清晰、競爭力強的優質公司。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門