全民健康托起全面小康

沒有全民健康,就沒有全面小康。黨的十八大以來,我省衛生健康事業步入改革發展的快車道,以建設「健康山西」為目標,以「高質量發展」為主線,以深化醫改為動力,以「補缺點、強弱項」為突破口,不斷滿足全省群眾健康需求、增進健康福祉、提高健康水平,撐起守護全省人民健康的一片藍天。

著力讓群眾在「家門口」看好病

在山陰縣醫療集團,鄉鎮衛生院患者檢查結果可以通過藍牙傳輸進入縣鄉一體化網路系統,縣人民醫院的醫生就可藉助遠程會診系統為遠在數十公裡外的村民看病。在北周庄鎮衛生院就診的村民蘇文武說道:「不用多跑路,在衛生院就能通過大屏幕請縣醫院醫生給我看病。深化醫改給我們帶來了實實在在的便利。」

我省緊緊圍繞保基本、強基層、建機制,解決群眾的看病就醫難題,重構縣域醫療衛生服務體系和分級診療格局,打造了縣域綜合醫改「山西模式」,被評為2017年度全國十大醫改舉措之一。2018年9月全國縣域綜合醫改現場會在我省運城市召開,以山西為代表的「緊密型醫共體建設」得到推廣。2019年8月份,國家衛健委、國家中醫藥管理局確定山西和浙江兩省為緊密型縣域醫共體建設試點省。我省走在了全國醫改的「第一方陣」。

我省縣域醫療衛生一體化改革的目標,就是努力讓群眾在家門口獲得均等化、同質化、一體化的衛生健康服務。經過不懈努力,這一目標正在成為真真切切的現實。以高平市醫療集團為例,高平市人民醫院專家到建寧分院傳幫帶後,該分院的門診量從每年2000多人次上升到了目前的8000多人次。建寧分院內科醫生暴紅艷告訴記者,這也促動基層年輕醫師不斷提升醫療水平,以滿足群眾需求。當地居民李玲的女兒不久前治好了化膿性扁桃體炎,她告訴記者,以前在高平市人民醫院看病的報銷比例是75%,現在南城分院治療的報銷比例可達90%,且離家只有5分鐘的路程,去醫院很方便。

當前,我省開展縣域醫療衛生一體化改革「提質增效年」活動,持續鞏固縣域醫療衛生一體化改革成果,不斷提升群眾看病就醫的滿意度。

全力構建疫情防控堅實屏障

7月7日,太原市老軍營社區衛生服務中心又到了一批新冠病毒疫苗,收到微信通知的群眾分時段有序前往接種。來自大同市的鄭林剛剛在這裏接種完第一劑次,她告訴記者,因為可以跨區域接種,很多像她一樣不在戶籍所在地的人不用來回奔波,就能方便地接種疫苗。「國家免費接種疫苗的政策好,基層服務又很貼心,我們每個人要為疫情防控盡自己的心力。」她說。

近段時間以來,我省從信息建設、能力建設、疫苗調度等多方面有力有序推進新冠病毒疫苗接種工作。截至5月底,全省已採集超過2800萬名應種人員信息,佔全省常住人口數的80%以上。我省靈活採取「固定接種點」+「臨時接種點」+「移動接種點」的模式擴充接種能力,組織4.4萬余名醫務人員和1.1萬余名保障人員堅守一線。確保疫苗接種全流程、各環節安全、規範、高效,持續提高疫苗接種人群覆蓋率。截至6月30日,全省累計報告接種2663.8萬劑次,覆蓋1389.1萬人,其中,超過1274.6萬人已完成2劑次疫苗接種。

6月下旬,記者探訪重大傳染性疾病防控與診治山西省重點實驗室。「我們正進一步提升新冠病毒核酸檢測能力,並且通過課題研究、科研人才培養等舉措,不斷提升我省應對和防控重大、新發和突發傳染病的能力和水平。」實驗室首席專家任斌知介紹。我省加強省級含P3實驗室在內的重大傳染病防控與診治重點實驗室和國家職業病重點實驗室建設,也是「十四五」期間全面加強公共衛生服務體系建設的一項重要工作。我省正在著力加強頂層設計和政策保障,自上而下著力構建統一高效的公共衛生指揮體系。

傾力培育壯大優質醫療資源

前段時間,山西醫科大學第二醫院骨科連續為多例頸椎及胸椎疾病患者成功實施內鏡下微創手術。42歲的柳先生左上肢放射痛、麻木1個月有餘,檢查後診斷為神經根型頸椎病。醫療團隊採用先進頸椎內鏡「key-hole」技術為其成功摘除突出的椎間盤,手術後患者疼痛癥狀消失。「手術無論從定位精準還是解剖認知等方面,對醫療技術要求都很高,目前僅在國內外少數高水平醫院開展。」該院骨科脊柱微創帶頭人王永峰介紹,「患者不出省就可以接受高精尖技術的診療,『136』興醫工程的實施真正為群眾帶來了福音。」

為培育壯大優質醫療資源,提升醫療服務水平,我省全面實施「136」興醫工程,遴選出代表我省最高水平的10個領軍臨床專科對標一流建設,包括山西白求恩醫院普通外科,省人民醫院腎內科,山醫大一院神經內科、耳鼻咽喉頭頸外科、精神科、呼吸與危重症醫學科,山醫大二院風濕免疫科、骨科、心血管內科,省眼科醫院眼科等臨床專科。

5月28日,山西白求恩醫院同濟山西醫院膽胰外科團隊熟練操作第四代「達芬奇」機器人,成功為22歲的陳小美(化名)完成胰體尾加脾切除術。醫院膽胰外科主任付西峰在「達芬奇」手術機器人系統遠端的操作台內操控機器人,手術視野瞬間被機器人放大到10倍以上,病灶猶如「3D」電 影一樣被清晰地「放映」在他的眼前,他嫻熟地操控機器人靈活的機械臂,機器人以極其精準、精細的手法快速切除了患者的病灶組織。付西峰說:「膽胰外科是我省『136』興醫工程領軍臨床專科普通外科的核心亞專科,我們正在讓更多有需要的患者不出省就能享受到精準、微創、安全的診療服務。」

隨著工程不斷推進,輻射帶動效應日益凸顯,一批醫學重點學科、重點平台、重點團隊脫穎而出,極大滿足了全省群眾對優質醫療服務的需求。

努力守護好每個家庭的幸福關口

在太原市杏花嶺區民政局婚姻登記處,設置有專門的登記台和相關區域,有專業護士向新人們宣傳免費婚檢。「辦理登記結婚的新人了解到這項惠民政策後,紛紛積極配合。」主檢醫生周濤介紹,把免費婚檢的診室直接搬進了婚姻登記處,方便了婚檢的新人。

今年,省政府確定的11件民生實事,為準備結婚的男女雙方提供免費婚前醫學檢查、為懷孕婦女提供免費產前篩查與診斷服務、為58個脫貧縣區農村婦女免費提供宮頸癌和乳腺癌檢查服務等三項納入其中。這些民生實事項目對於降低出生缺陷風險、提高出生人口素質、提高農村婦女健康水平,促進婚姻家庭幸福和社會和諧發展具有重要的作用和意義。

在太原市婦幼保健院產科病房,33歲的李女士剛剛順產寶寶。她告訴記者,通過接受免費的產前篩查服務,使自己意識到優生優育的重要性,也格外關注孕期身體健康,順利生下健康的二胎寶寶。李女士說:「孩子要健康,產前篩查很重要,能夠享受免費產前篩查,帶給我們的好處是實實在在的。」

「免費『兩癌』檢查,救了我家。」45歲的王二胡是偏關縣天峰坪鎮寺溝村的一名普通農家婦女。在全省進行的婦女免費「兩癌」篩查中,她被查出患有乳腺癌,手術治療後身體逐漸恢復,還申請得到了救助金。

這三項民生實事得到了越來越多群眾的歡迎和好評,參與的積極性和滿意度越來越高,有更多的家庭直接獲益。截至5月底,免費婚前醫學檢查完成73241對,婚檢率達87.53%,超出75%的年度目標,跨入全國第一方陣。為懷孕婦女提供免費產前篩查與診斷服務,已完成篩查94306人。為58個脫貧縣區農村婦女免費提供「兩癌」檢查服務,已完成83605例。目前,相關工作正在緊張有序進行中。我省努力守護每個家庭的幸福關口,正在不斷提升著群眾健康獲得感。

本報記者秦洋

(責編:馬雲梅、褚嘉琳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門