鄧炳強:香港國安法威力有目共睹,時刻做好準備應對治安挑戰

原標題:鄧炳強:香港國安法威力有目共睹,時刻做好準備應對治安挑戰

香港特區政府保安局局長鄧炳強20日發表網誌表示,香港國安法威力有目共睹,令暴力行為銳減。保安局及下轄紀律部隊會繼續時刻做好準備,配合國家策略,不斷提升執法及協調能力,防範國家安全風險,應對治安挑戰。

鄧炳強表示,國家的關愛和支持一直是確保香港安全的最強後盾。至今超過130人因涉嫌干犯香港國安法及相關罪行被捕,當中超過一半已被檢控。不少昔日的「港獨」勢力「領頭羊」敗走香港,逃避法律責任,或宣告退休,或無恥地宣稱與「港獨」無關。危害國家安全的滋事分子大為收斂,香港的秩序得以恢復。

鄧炳強指出,香港國安法及完善特區選舉制度是中央解決近年香港亂象的組合拳,確保「一國兩制」實踐行穩致遠,香港特區長治久安。雖然如此,他和保安局整個團隊絕對不會就此鬆懈。放眼明天,保安局更要堅定不移地配合特區政府實現國家「十四五」規劃綱要中有關維護國家安全方面的要求。

他表示,為全力配合香港把握國家「十四五」規劃綱要機遇,令香港更好融入國家發展大局,包括促進與粵港澳大灣區其他城市的融合、對接與建設,保安局會繼續致力提升跨境口岸的通關能力和便利化水平,促進大灣區內人員、物資高效便捷流動。

他說,保安局會致力探索和推行入境便利政策,吸引更多來自世界各地和大灣區其他城市的人才來港發展,促進大灣區內的人才互動。他提到,打擊跨境犯罪是粵港澳三地執法人員多年來的共同目標,保安局及下轄紀律部隊會與大灣區其他城市的相關單位齊心合力建設更加高水平的「平安大灣區」,共同維護三地社會的安全、穩定。

他強調,香港安定繁榮、市民安居樂業,都離不開一個安全、穩定的社會。刻下,保安局和下轄紀律部隊上下一心,準備就緒,全力以赴守護香港,以迎接即將舉行的三場重要選舉,使香港回歸祖國25周年相關活動能夠在安全的環境下順利進行。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門