英特爾收購格芯傳聞被否 業界擴張持續

  原標題:英特爾收購格芯傳聞被否 業界擴張持續  來源:經濟參考報

  目前,全球晶元廠商正通過擴建、加大投資等方式加大產能,爭取儘快彌補市場缺口。

  英特爾在業界擴張幅度仍處於前沿地位。《華爾街日報》上周報導,英特爾正在考慮收購格芯,對其估值約為300億美元。報導稱,這將是英特爾有史以來最大的一次收購,幾乎是該公司迄今為止最大交易額的兩倍。英特爾在2015年以大約167億美元收購了微處理器製造商Altera。Wade布希證券分析師布萊森上周表示,收購格芯可以提供專有技術,讓英特爾獲得一套更為廣泛且成熟的產能。

  不過,這一傳聞19日被否認。美國晶元製造商格芯公司首席執行官湯姆·考爾菲爾德19日表示,有關格芯成為英特爾收購目標的報導只是猜測,並表示該公司仍將堅持明年的IPO計劃。

  實際上,在業界考量英特爾收購格芯的可行性時,發現許多因素影響該交易。知情人士稱,英特爾尚未與格芯所有者穆巴達拉投資公司進行任何投資接觸,雙方也沒有展開積極溝通。穆巴達拉投資公司是阿布扎比政府旗下的投資部門。

  格芯表示,該公司將投資10億美元,在現有晶圓廠每年新增15萬片晶圓的產能,以解決全球晶元短缺問題。該擴建計劃包括立即投資解決其現有Fab 8廠的全球晶元短缺問題,以及在同一園區建設一座新的晶圓廠,使該工廠的產能翻倍。據調研機構TrendForce數據,目前在全球半導體晶圓代工市場中,台積電、三星、聯電包攬營收前三,格芯排名第四。在今年一季度,格芯營收達13億美元。

  據《華爾街日報》報導,新任首席執行官基辛格今年2月上任時,英特爾已多年經營不佳。當時分析師和投資者心中最大的疑問是,該公司是否會放棄晶元生產,轉而專注於設計。基辛格則公開承諾讓英特爾繼續製造自己的半導體產品。

  基辛格今年接連公佈擴建計劃,承諾英特爾將在亞利桑那州投資200億美元建設晶元廠,還在新墨西哥州增加了一項35億美元的擴張計劃。基辛格強調,公司需要恢復性能可靠的聲譽,並已迅速採取行動,請回工程人才,以兌現這一承諾。

  全球晶元短缺使半導體生產受到了前所未有的關注。筆記本電腦需求迅猛上升,新的工作方式增加了對雲計算服務和在該服務上運行數據中心的需求。晶元公司表示,用於新的5G手機的晶元需求激增,加劇了晶元產能的壓力。由於晶元缺乏,汽車製造商不得不閑置生產線,部分電子產品的價格也因為晶元短缺而水漲船高。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門