暨大順醫:未來三至五年創建三甲醫院

原標題:暨大順醫:未來三至五年創建三甲醫院

該院的互聯網醫院
暨大順醫三級綜合醫院揭牌。
暨大順醫黨委書記陳永韶
暨大順醫院長陳玉兵

  專題

  「今天對於醫院來說,意義非凡。因為我們朝著三甲醫院的征程,又邁出了重要的一步。」暨南大學附屬順德醫院(順德區第二人民醫院,以下簡稱「暨大順醫」)院長陳玉兵如是說。

  建院六十余載,位於佛山順德中心城區容桂街道的暨南大學附屬順德醫院,從最初的鄉鎮醫院,到全國首家獲升為二級乙等的鎮級醫院,如今又迎來了一次新的「躍升」。

  經過近一年的努力,該院順利通過三級綜合醫院的核定。昨日,該院舉行了三級綜合醫院、博士後創新實踐基地揭牌儀式暨醫學聯合基金簽約儀式。未來,在這一新起點上,醫院將謀求新一輪高質量發展。

  在完成第一個「小目標」後,該院計劃在未來三至五年內,將更高目標的三甲醫院「收入囊中」,助力區域醫療衛生事業高質量發展。

  文、圖/黃子寧、王宇程、陳奕彤、曠志芬

  跨越發展 順德再添一所三級綜合醫院

  從一家鄉鎮醫院,到如今的一所三級綜合醫院,暨大順醫不斷實現跨越式發展。

  據悉,創建三級醫院作為該院與暨南大學「政校合作」目標及醫院五年發展規劃總體目標,一直受到大學、政府、社會各界的關注。

  據該院黨委書記陳永韶介紹,去年7月,該院啟動三級綜合醫院申請認定工作,並確定由醫院黨委「把方向、抓落實」,舉全院之力做好創建工作。「在這過程中,醫院堅持黨建引領,還成立領導小組,搭建好工作架構,對三級醫院認定標準落實工作實施『挂圖作戰』。」陳永韶向筆者介紹。

  而自這一項目啟動以來,醫院堅持「以評促建、以評促改、評建並舉、重在內涵」的指導思想,藉助暨南大學及其附屬醫院力量,不斷完善醫院的軟硬體設施建設,持續提高醫院管理水平和服務質量。

  在今年5月12日,佛山市順德區衛生健康局正式下發通知,稱暨南大學附屬順德醫院(順德區第二人民醫院)通過核定評審,成功升級為三級綜合醫院。

  「通過三級綜合醫院的評定,標誌著醫院在提升自身綜合實力,在邁向三甲醫院的征程上邁出了重要的一步。」在昨日揭牌儀式上,該院院長陳玉兵心情激動地稱,「這一成績,是對醫院過去工作的極大肯定。」

  當前,在「政校合作」框架下,通過與暨大附屬第一醫院(廣州華僑醫院)建立緊密型專科聯盟,引進高層次人才,派駐學科帶頭人,引進引入省市先進技術項目,搭建學歷提升和科研平台等諸多措施,使該院進入到快速的發展階段。另外,該院區一級重點專科數量從5個大幅度增加到9個。

  戰略目標 未來將「瞄準」三甲醫院創建

  就在一個多月前,廣佛兩地出現本土新冠肺炎確診病例,一時間,疫苗接種、核酸檢測成了市民防疫工作的「剛需」。值得關注的是,通過該院的「互聯網醫院」,市民只需要滑動指尖,在手機上就能實現預約。

  而這一智慧醫院的案例,則是近年來該院落實發展規劃,「一張藍圖繪到底」,實現辦院水平、實力顯著提升的一個縮影。

  「對於容桂乃至順德而言,辦好『家門口』的醫院非常重要。」現場,容桂街道黨工委副書記、辦事處主任歐勝軍稱,如今,醫院成功創建三級綜合醫院,是實現了第一個「小目標」,是容桂街道歷史性的一刻,未來要繼續實現三甲醫院這一個更高的目標。

  「我們清楚地認識到,當前,醫院在醫療質量管理、學科建設、科研教學、人才梯隊建設等軟實力方面,距離建三甲醫院還有一定的差距。」陳玉兵表示,對標先進醫院,暨大順醫將做好「追兵」。陳玉兵透露,下一步,該院將爭取用三到五年的時間完成三甲醫院的創建工作。

  陳玉兵表示,接下來,醫院將緊緊圍繞此前制定的五年發展規劃目標,通過八大分項規劃(黨建引領、學科建設、人才隊伍建設、信息化建設、績效管理、醫療質量管理、優質服務、醫院運營管理)一一落實,逐步實現「四個突破」。

  據陳玉兵介紹,「四個突破」包括:其一,是在醫療業務的質和量上有突破;其二,是在創建省市重點專科上有突破;其三,是在科研項目成果上有突破;其四,是在優質服務上有突破,最終實現創建三甲醫院的目標。「希望在未來,我們要以精湛的醫術、優質的服務,讓順德市民享受到優質『家門口』的醫療,為順德區乃至粵港澳大灣區醫療衛生事業做出更大的貢獻。」陳玉兵說。

  高質發展 「政校合作」提升醫教研水平

  為創建三甲醫院,該院又進行一次超前部署,在醫教研融合發展上進行「落子」。

  「科教研是我們的弱項。」陳玉兵稱,科研水平是衡量一家綜合醫院實力的一個重要指標。為了補上這一「缺點」,該院引入了博士後創新實踐基地、醫學聯合基金。就在昨日,這一基地也同時進行揭牌,醫學聯合基金也舉行了簽約儀式。

  值得關注的是,在推進這兩項工作中,離不開政府、高校及其附屬醫院的支持。

  時間回到四年前,2017年,順德區政府與暨南大學簽訂合作共建協議,探索「政校合作」,醫院增名為暨南大學附屬順德醫院,成為國家高水平大學的一所直屬附屬醫院。2019年,暨南大學、暨南大學附屬第一醫院(廣州華僑醫院)與該院簽訂全面支持共建協議,「政校合作」進一步邁向縱深。

  「這些新項目,是解決醫院在創建三甲醫院過程中薄弱環節問題的重要舉措。」陳玉兵介紹稱,經大學、政府、醫院的努力,今年5月底,廣東省人社廳正式批准了醫院成立廣東省博士後創新實踐基地,而這一基地也是暨南大學臨床醫學博士後流動站的重要組成部分。

  「通過這一創新實踐基地揭牌和醫學聯合基金協議簽約,一方面,醫院可以藉助大學一流學科平台與交叉學科優勢,加大高層次人才培養力度,為醫院培養更多更好的醫療骨幹;另一方面,雙方以基地設立和聯合培育為契機,在醫、教、研等方面開展全方位的合作。」暨南大學副校長葉文才如是說。

  陳玉兵也表示,基於這一平台,來自高校高層次人才做研究的同時,通過傳幫帶提升醫院人才水平,促進醫教研的融合發展。「目前已經有一名博士後進站,未來將會對提升醫院整體水平發揮重要的作用。」

  高端專訪

  暨大順醫未來如何謀划高質量發展?

  筆者:醫院如何依託黨建引領促三級綜合醫院創建?

  暨大順醫黨委書記陳永韶:作為公立醫院的黨委,我們將落實醫院此前制定的五年發展規劃,開啟「黨建+」的工作模式,將黨建融入學科建設、管理服務、文化建設、志願服務、行風建設等各項工作中,實現黨建工作與創建三級綜合醫院工作的雙提升。

  具體舉措:一是做好政治引領,舉好「指揮棒」。在落實創建工作中,黨委要發揮「把方向、管大局、做決策、促改革和保落實」的作用;二是以組織戰鬥力,點燃「加速器」。通過具體、量化考核標準,激活基層黨組織的活力;三是以文化凝聚,繪出「同心圓」。

  筆者:跨越至三級綜合醫院,暨大順醫突破了哪些「坎」?

  暨大順醫院長陳玉兵:在升級過程中,幾個指標是需要考慮的。一是病種構成,如果我們把病種分成ABCD4類的話,CD型的病種屬於疑難雜症、危急重症,如今醫院收治這一部分病人比例達到近三成。

  二是實施高難度的手術增加了,我們一般將手術分為四個等級,目前醫院完成三級、四級的高難度手術比例達到四成左右。

  三是醫院人才比例在完善,科研的水平、實力也有一定的提升。

  而這些指標的實現,背後都體現醫院近年來通過不懈努力,實現服務能力、範圍、水平的提升。

  筆者:未來將如何推進三甲醫院創建工作?

  陳永韶:一是「借船出海」、培養「內生動力」。利用「政校合作」「院院合作」的有利的機遇,藉助暨南大學和其附屬醫院的資源實現醫院的跨越發展;「內生動力」,則通過外引內培,培養一批高水平人才。當前,暨大順醫已與暨大合作,推動建立專門的研究生班、專升本班等。

  二是以智慧醫院建設來提升醫院競爭力。當前,誰佔領了信息的高地,誰就佔領了醫療的高點,未來醫院將繼續建設好「互聯網醫院」、智慧醫院,造福市民。

  三是要以學科建設為依歸。加大資源投入,通過質量控制、人才培養等方面,提升學科建設水平。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門