「匯金所」66人特大電信詐騙案一審獲重判

原標題:「匯金所」66人特大電信詐騙案一審獲重判

  廣州日報訊 (全媒體記者王納)近日,由深圳市檢察院提起公訴的「匯金所」66人特大電信詐騙案,一審已獲重判。該案影響極其惡劣,受害人數眾多,造成投資者經濟損失3億多元。

  據檢方透露,該案所有被告人一審均被判處三年以上有期徒刑,其中25人被判處十 年以上有期徒刑,41人被判處三年到九年有期徒刑。66名被告人中,有3人被判構成非法經營罪,1人被判構成掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益罪,其他62名被告均被判構成詐騙罪,所有被判罪名均與起訴書指控一致。

  據悉,這是深圳市檢察院近年來辦理電信網路詐騙案件整體判刑最重的案件。

  造成投資者經濟損失3億多元

  據檢方透露,「匯金所」特大電信詐騙案,受害人數眾多,社會影響惡劣。2017年10月起,被告人劉某燕、范某平、余某等人及其發展的代理商,以深圳前海匯金所網路科技有限公司為名,購買虛假的交易平台軟體系統,未對接真實的國際交易市場,在平台內部進行封閉的虛擬交易,非法交易外匯、黃金、恒生指數、原油期貨等虛擬產品,騙取投資者財產,造成投資者經濟損失3億多元。

  法院一審以詐騙罪,判處劉某燕有期徒刑15年剝奪政治權利終身,並處罰金200萬元;以詐騙罪判處范某平有期徒刑14年,並處罰金180萬元;以詐騙罪判處余某有期徒刑13年6個月,並處罰金160萬元。

  針對案中眾多被告人涉案行為,檢方將其分為不同類型分別要求追究其刑事責任。

  對於「匯金所」的高層管理人員,辦案檢察官介紹說,被告人劉某燕、范某平、余某等匯金所高層管理人員搭建非法虛假交易平台,通過隱瞞真相的方式誘導被害人入金參與虛假平台交易,使被害人陷入錯誤認識,處分自己的交易本金,最終達到非法侵佔被害人本金,造成被害人經濟損失的後果。非法虛假交易平台的交易模式、交易規則、非法獲利手段和目的證明了匯金所高層管理人員具有非法佔有他人財產的主觀故意,因而檢方以詐騙罪要求追究其刑事責任。

  對於「匯金所」的各級工作人員,辦案檢察官介紹,匯金所招商經理、招商業務員及代理商明知平台和代理商的獲利方式是以賺取客損和交易手續費、倉息等費用為目的,對平台非法性和欺騙性均具有一定認知,卻為獲取非法提成積極聯繫代理商推廣非法平台,所以認定其與劉某燕等人構成詐騙罪的共犯。

  辦案檢察官指出,匯金所對接的講師團隊是本案共同詐騙犯罪中不可或缺的環節和部分。講師團隊與劉某燕等人、代理商具有共同的犯罪意識和意思聯絡,具有共同詐騙的犯罪故意,講師的非法所得數額與客戶的客損是直接挂鉤的,每個講師通過在直播間講課,誘騙被害人入金參與虛假平台交易致使被害人投資本金迅速虧損,從中獲取數萬到幾十萬元甚至上百萬元的豐厚的提成,講師對獲取暴利的性質是有明顯認知的,所以認定其與劉某燕等人構成詐騙犯罪的共犯。

  另外,本案中被告人李某旺、羅某、張某閣為他人非法提供資金支付轉移業務,行為均已構成非法經營罪。被告人劉某雲明知是犯罪所得及其產生的收益而予以轉移,情節嚴重,其行為已構成掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益罪。

  切實保護被害人利益

  據悉「匯金所」案件是深圳市檢察院近年來辦理的重大的電信網路詐騙案件之一。深圳市檢察院在辦案該案中,抽調骨幹力量組成辦案組,提前介入引導偵查機關進行調查取證活動,委託鑒定機構出具了極其細緻的審計報告,精準確定了每一個被告人對應的犯罪數額,為在案每一個被告人的精準量刑打下了堅實基礎。

  深圳市檢察院還精準確定了每一個被告人對應的獲利數額,為追繳贓款和退賠提供了客觀依據,切實保護被害人(投資人)利益。

  此外,法院還將被告人的獲利數額作為追贓和退賠數額,全力追贓挽損。該案庭審就連續開了十多天,個中艱辛可想而知。

  「『全民反詐』中,檢察機關承擔著打擊電信網路詐騙、保護民生的重要責任,我們將以更強的力度切實履行檢察職能,嚴厲打擊電信網路詐騙犯罪,以實際行動踐行『為群眾辦實事』,同時以案警醒、以案普法,和相關部門一起共築反詐安全線,守護好人民群眾的『錢袋子』。」辦案檢察官對此介紹說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門