「這婚改日再結」的護士候選全國「平安之星」

原標題:「這婚改日再結」的護士候選全國「平安之星」

鄒雁冰

  「兄弟,這婚我們改日再結!」廣州市婦女兒童醫療中心手術室護士鄒雁冰在朋友圈寫下的這寥寥十字,飽含了她對愛人伴侶的不舍與思念,更折射出她舍小家為大家的豪情與大義。近日,中國長安網、中央政法委「長安劍」主辦的新一期「平安之星」網路宣傳活動即將開啟,鄒雁冰上榜「平安衛士」候選人。

  為了抗擊疫情,為了守護萬家平安,鄒雁冰毅然推遲婚期,奔赴抗疫最前線,她的故事感動無數網友……昨日,廣州日報全媒體記者面對面專訪「白衣天使」鄒雁冰,一起感受她舍小家為大家,堅守人民生命安全防線的真情大愛。

  文、圖/廣州日報全媒體記者章程 通訊員穗政法

  談抉擇

  「作為護士作為黨員作為家人,都應該站出來盡份力」

  廣州日報:為什麼願意推遲臨近的婚期,投身抗疫一線?

  鄒雁冰:我願意參加抗疫,一方面是因為我是醫療行業的一員,作為一名護士,在這個時候我有義務站出來。

  而且,我是一名黨員,在這個時候黨員就是應該先上,當時得知要選派護士到高風險區支援,我立即向帶隊的護士長報名,希望這個機會能先給我。

  還有一個原因,我覺得作為一名廣州市民,也要擔起責任守護好我們的美好家園。從2012年我來廣州到現在,馬上就要邁入第10個年頭了,我很熱愛廣州這座城市,這是一個包容的、多元的城市,也是一個很溫暖的城市。

  疫情發生在家門口,不管是作為一名護士、一名黨員,還是作為家人,我都應該站出來盡自己的一份力。

  廣州日報:對於您延遲婚期的這個決定,當時準新郎還有您的家人們都支持嗎?

  鄒雁冰:這個決定是我本人做的,也是由我本人負責,大家都很支持的。我的另一半不是一個很善於表達的人,他只是對我說,希望我照顧好自己,順利完成任務,等著我回來。

  廣州日報:有沒有做過最壞的打算,萬一發生危險情況,或者短時間回不去,怎麼辦?

  鄒雁冰:說實話我沒有做過最壞的打算,我相信疫情是可防可控的,在黨和政府的領導下以及來自各行各業的人們共同努力下,我們肯定能戰勝疫情。而且再退一步說,就算我要晚些時候回去也沒什麼,我的人沒變,其實對我來說沒有太大的影響。

  談抗疫

  「一天下來,防護服要穿五六個小時,中途不能吃喝」

  廣州日報:當時進駐高風險區後,一天的工作內容主要有哪些?

  鄒雁冰:在鶴園小區封閉管理期間,我主要是參與「三人小組」的工作,我們所在網格主要負責服務55戶居民群眾。基本每天早上7點左右起床,在8點出發前會進行相關培訓,之後領取物資整理裝備出發前往居民家中,為他們采核酸、測體溫,進行健康評估,了解他們的需求,匯總相關信息。

  廣州日報:步行前往一戶戶居民家中防護服要穿多久?一天走下來,有沒有很疲憊的時候?

  鄒雁冰:我們穿的防護服一般是從出發的時候穿上,然後工作結束以後回到休息地脫掉。一天下來,穿在身上最久的時候有五六個小時,中途不敢喝水不敢吃東西不能去衛生間。萬事開頭難,起初,剛接手的時候因為不習慣,確實是比較辛苦,後面習慣了就好很多了。

  在我進駐鶴園小區之前,我已經跟隨我們醫院的採樣隊在各個採樣點進行核酸採樣了,基本上是能適應穿防護服的這一個狀態,後來去到鶴園小區,我們還需要穿著防護服走來走去、爬樓梯。不過,我當時沒想太多時間長短,只是希望把手頭這個工作順利做好,這是最重要的。

  其實,我覺得身體上的困難反而是比較好克服的,我每天想的主要是怎麼幫助解決好居民群眾的切實需求。比如說,有的老人家想外出就醫,我就會想他的情況適不適合出去?有的老人需要的藥不太好買,我就會想明天這個藥能不能及時幫買到?這些事反而是我覺得比較需要多花心思的。

  廣州日報:在封閉管理的那段日子,有沒有特別難忘的經歷?

  鄒雁冰:特殊時期顯真情,我覺得那段日子很有意義。比如說,有兩戶居民,一戶是獨居的婆婆,一戶是一對年老夫妻,他們都是需要用藥的,我們「三人小組」上門評估了他們的身體狀況後,及時向社區衛生服務中心傳達了老人家的用藥需求,最後他們很及時地拿到了需要的藥品,老人家一直和我們致謝,我覺得能幫到他們很有意義。

  考慮到我們進駐的社區獨居老人較多,他們的孩子都不在身邊,特殊時期,我們覺得不僅要在身體健康上照顧他們,還要從心理上給予他們關懷。所以,在父親節前一天,我們想能不能幫老人們過一個父親節。經過商議,我們決定製作賀卡親手送給老人們,為了趕製這60多張賀卡,父親節前一天晚上我們基本沒睡,在賀卡上除了寫上我們的祝福語,還畫上了畫。父親節當天,我們把賀卡送出去時,大家都很感動。我覺得做這些很有意義,付出得到了大家的認可,也很值得。

  談關注

  「沒想到會成為『網紅冰』,只是一名很普通的工作者」

  廣州日報:您的故事現在受到廣泛關注,對於自己成為「網紅冰」有何感想?

  鄒雁冰:現在周邊很多朋友都稱呼我是「網紅冰」,其實事情怎麼發展並不在我的預料當中,我也沒有想到會受到大家的關注。

  當初,進駐鶴園小區後,我處在一個比較封閉的狀態,每天見到的,除了我的隊友就是周邊居民群眾,我的反應是稍微遲鈍一點的,當時不知道自己在朋友圈發的一段感言被刷屏了,受到那麼多人關注。

  現在回歸平常生活後,也是比較正常的一個狀態,我只是一名很普通的工作者,很感謝大家對我的關注。對我個人而言,這些關注是足夠多的。各行各業有很多人都有參與抗疫,只不過是我在這個特殊的時期被大家看到了、關注了,其實每個人的努力都值得被肯定和感激。

  我也很感謝大家對我的關注,這對我來說,也是一種肯定和激勵,讓我要更加踏實地在今後的日子里走好每一步。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門