2020年我國未成年網民規模達1.83億

原標題:2020年中國未成年網民規模達1.83億

  新華社北京7月20日電 (記者范思翔、黃玥)共青團中央維護青少年權益部、中國互聯網路信息中心(CNNIC)20日在京聯合發佈《2020年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》。報告顯示,2020年中國未成年網民規模達到1.83億,未成年人的互聯網普及率達到94.9%,中國未成年網民規模連續兩年保持增長。

  根據報告,城鎮未成年人互聯網普及率達到95.0%,農村未成年人互聯網普及率達到94.7%。隨著移動互聯網向農村地區持續滲透,城鄉未成年人互聯網普及率差距進一步彌合。在未成年網民中,使用手機上網的比例為92.2%,擁有自己手機的比例為65.0%,手機是未成年網民擁有比例最高的上網設備。

  報告指出,未成年人接觸互聯網的低齡化趨勢更加明顯。目前,聽音樂和玩遊戲依然是未成年網民的主要網上娛樂活動,短影片作為新興網上娛樂方式受眾持續遞增。

  此次報告調查覆蓋31個省(自治區、直轄市)的小學、初中、高中及職業學校學生,並首次針對家長的網路觀念和教育方式進行調查。報告從未成年人互聯網普及、網路接入環境、網路使用特點、網路安全與權益保護、家庭網路素養教育等方面,重點研判未成年人互聯網使用趨勢變化和存在的問題,有針對性地提出工作建議。

  報告提出的建議包括完善未成年人隱私信息保護,提升農村未成年人互聯網應用能力,重視未成年人網上非理性行為的監管,完善在線教育模式,引導家長為子女樹立榜樣並提升管理能力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門