樂樂茶遭「棄購」? 茶飲品牌暗暗角力

  來源:北京商報

  原標題:樂樂茶遭「棄購」? 茶飲品牌暗暗角力

  樂樂茶、喜茶和元氣森林因為「收購」同框。7月20日,「喜茶回應收購樂樂茶」的話題登上熱搜,起因是有消息稱喜茶和元氣森林都欲收購茶飲品牌樂樂茶。對此,樂樂茶方面給予否認,表示為不實消息;喜茶則強調是了解內部情況、業務數據後放棄了。拋開「併購」事宜,茶飲品牌間競爭的激烈程度可見一斑。在業內人士看來,茶飲市場已經進入到綜合實力長期比拼的階段,包括樂樂茶在內的茶飲品牌一旦懈怠,很容易被市場淘汰。

   打嘴仗上熱搜

  對手之間的過招都是風吹草動。喜茶創始人聶雲宸在朋友圈轉發並回復了關於喜茶欲收購樂樂茶的消息,直白的官方回應將喜茶和樂樂茶「打包」送上熱搜。根據消息顯示,元氣森林和喜茶都欲收購新式茶飲品牌樂樂茶,雙方都非常看重樂樂茶的渠道價值,並給出了40億元估值。

  對於這則消息,聶雲宸直接在朋友圈回復稱,「消息不實,此前經過中間人介紹的確有過一段時間接觸,但在深度了解內部情況、業務數據和狀況后已經徹底、完全、堅決放棄」。

  這則消息涉及的三方,在接受北京商報記者採訪時給出了截然不同的回復。喜茶相關負責人表示,此前經過中間人介紹的確有過接觸,但在了解對方業務數據后已經徹底放棄。元氣森林相關負責人同樣解釋:此消息不屬實。

  而在採訪樂樂茶關於「被收購」一事時,樂樂茶相關負責人則表示,不實消息,經營良好,沒有併購的意向。

  該負責人表示,樂樂茶目前經營狀況良好,無論是單店層面還是公司的整體情況都呈現健康、盈利、發展的狀態。樂樂茶將堅持獨立發展,並無被收購計劃,2022年春節前門店將新增至140家店,之後每年翻倍增長。

   心有餘「力」不足

  從多方回應來看,喜茶和樂樂茶「併購」合體一事已暫時告一段落。但聶雲宸否認的回應透露了「樂樂茶的經營表現似乎並不 理想 」的信息。此外,從門店擴張速度上看,相比于其他茶飲品牌,樂樂茶的確很佛系。

  樂樂茶官方微信顯示,從2016年12月開出首家門店至今,樂樂茶在北京、上海、廣州、西安等地區有72家門店。奈雪的茶截至招股書最後可執行日期,已經開出562家門店;喜茶截至2020年底在海內外61個城市開出695家門店;更有消息稱蜜雪冰城的門店數現在已接近1.5萬家。

  另外,茶飲市場一直備受資本青睞,各方變現同樣參差不齊。根據相關數據顯示,2021年上半年茶飲品牌共發生融資事件15起,包含已經赴港上市的奈雪的茶以及其他如喜茶、小滿茶田、滬上阿姨等茶飲品牌。根據天眼查顯示,樂樂茶在2019年完成pre-A輪后,僅在2019年10月和2020年7月有過兩次股權融資和戰略融資。

  不過,從樂樂茶近幾年的布局舉措來看,的確是一直在為品牌尋找增量。從門店場景來看,樂樂茶在門店主題上有多種風格,部分門店引進了定製炒茶設備,消費者可以直觀炒茶流程。樂樂茶在產品品類上也不斷拓展產品線,推出酒、冰淇淋等品類產品。在今年2月,樂樂茶還瞄準了咖啡市場,在總部所在地上海開出樂樂茶新咖啡品牌豆豆樂首店。

  在業內人士看來,樂樂茶品牌初入市場時發展得較為出色,尤其是在飲品和烘焙產品上存在一定品牌特色,在一線市場尤其是發家地上海發展不錯。不過,近幾年隨著品牌下沉市場,品牌影響力、產品的地域特點與下沉市場匹配度不高,這也是目前樂樂茶在發展過程中存在的問題。對於茶飲品牌來說,在創新和研發的過程中,匹配市場需求尤為重要。

   基礎盈利模式成關鍵

  從新式茶飲起初的產品、場景比拼到茶飲品牌牽頭出台新式茶飲相關標準,從融資聲音不斷到新式茶飲第一股出現,這一系列動作和變化體現出新式茶飲市場發展的速度,也意味著下一輪的市場競爭是一場綜合實力的長期比拼。

  在和君諮詢合伙人、連鎖經營負責人文志宏看來,茶飲市場的快速擴張和發展使得行業進入到競爭比較激烈的狀態,其中頭部企業正在通過多種形式來顯示自己在行業的地位和影響力。不過,作為消費品牌,無論參与技術性標準還是產品標準的競爭,僅是品牌在發展過程中的一部分,最終的競爭還是要取得市場和消費者的認可,這才是關鍵所在。

  上海啡越投資管理有限公司董事長王振東表示,茶飲品牌的品牌周期確實短於其他行業品牌,主要原因在於茶飲市場對於創新要求極高,產品迭代速度較快,品牌在創新或者研發上一旦懈怠,很容易被市場淘汰。

  在一位新式茶飲行業從業者看來,從目前茶飲品牌的數量和融資頻率來看,該市場競爭非常激烈,一個茶飲品牌的上新速度、供應鏈、場景多元化等已經是品牌想要持續發展的標配。從奈雪的茶上市其實就可以意識到一點,對於茶飲企業而言,其基礎盈利模式則顯得尤為重要,這也是品牌能否持續發展的根本。

  北京商報記者 趙述評 郭繽璐

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門