激瘦飲食&常見20種激瘦食物。減重又健康,女星半年狂降19公斤!

激瘦飲食&常見20種激瘦食物。減重又健康,女星半年狂降19公斤!
▲激瘦飲食&常見20種激瘦食物。減重又健康,女星半年狂降19公斤!

減肥除了控制飲食、適度運動等良好生活外,飲食的內容也很重要,選對食物更有助於瘦身。一般民眾大多知道吃蔬菜水果有助於減肥,確實有所幫助,不過其實有一種名為「激瘦食物」的食材名單更有助事半功倍,甚至有高強度確又健康的「激瘦飲食法」。

女星半年激瘦19公斤!淺談激瘦飲食怎麼吃?

嫚嫚營養師指出,激瘦食物及激瘦飲食法,大約是在2016年由兩位英國的營養學家提出,主要推廣透過吃激瘦食物,不用算食物熱量、不用運動,平均一周可瘦下3公斤,且可維持肌肉量、維持身體健康、機能正常運作。英國許多模特兒、名人、運動選手等知名人士使用此方式進行減肥效果顯著,如英國知名歌后愛黛兒就在6個月減下19公斤。且更有不少人認為自己身體從此變得健康、甚至喜歡上這種飲食方式,激瘦飲食法也因此火紅。

減肥往往是在成效及代價之間取捨,既激瘦又健康的減肥方式,自然也會有「一定程度的代價」。嫚嫚營養師淺談激瘦飲食,此飲食方式需嚴格執行21天,當中僅能吃激瘦食物。飲食計畫分兩個階段,第一階段前7天,1~3日一日整體熱量1000大卡進行輕斷食,每天喝3杯激瘦食物蔬果汁及1份激瘦食物。後4天提升至1500大卡,2杯激瘦食物蔬果汁及2份激瘦食物餐點。進入第二階段的後14天,則從食譜自行搭配,每日1杯激瘦食物蔬果汁及3份餐點,以及可以選擇吃或不吃的以激瘦食物製作的點心一日2份。

#激瘦飲食 #激瘦食物 #減肥 #愛黛兒 #綠茶 #咖啡 #可可 #黑巧克力 #地中海飲食 #嫚嫚營養師

平均一周可降3公斤,激瘦飲食有副作用嗎?

「激瘦飲食」,但飲食內容為天然食材,在第一週是比較極端一點的方式在限制熱量,有可能會出現頭痛、頭暈的症狀,在第8天開始的飲食,有維持進食量,手法並不算激烈,不過要徹底執行並不容易,且若激瘦飲食21天結束後飲食沒有妥善控制,還是有可能回歸原本的體重,需評估是否有辦法執行。不過婚期將至,要穿婚紗等急迫族群,若能忍住這3周確實會有所幫助。

#激瘦飲食 #激瘦食物 #減肥 #愛黛兒 #綠茶 #咖啡 #可可 #黑巧克力 #地中海飲食 #嫚嫚營養師

哪些族群不宜激瘦飲食?

需要特別注意的是,激瘦飲食法也有不宜族群,此飲食方式多為蔬果,整體而言醣份攝取在前七天比低醣飲食還要低,加上是以限制熱量方式進行,可能有形成低血糖的疑慮,因此血糖容易不平穩或糖尿病患者不宜,若欲執行,需經過醫師、營養師指導。孕婦、哺乳婦、兒童、青少年、年長者等不適合減重者也不適宜。

不用激瘦飲食也可以吃的「20種激瘦食物」!

若不採用激瘦飲食法,營養均衡的前提下適度攝取激瘦食材,可能也對減肥有幫助。嫚嫚營養師指出,激瘦食物主要網羅各種有助啟動「瘦子基因」的食物,關鍵營養在各種植化素,特別是多酚化合物,有助啟動身體瘦子基因,也就是「SIRT」乙酰化酶基因,其為主要的代謝調控因子,可調整身體的脂肪儲存、燃燒,藉此達到瘦身效果。

激瘦食物主要推廣的食材,包括了被稱為黑巧克力的可可,以及常見的辛香料大蒜、辣椒、紫洋蔥,減肥者常會喝的綠茶(特別是抹茶)和咖啡,和地中海飲食中的靈魂腳色初榨橄欖油、紅酒。另外也包括了大豆、草莓、薑黃、蕎麥、核桃、芝麻葉、芹菜、酸豆、帝王椰棗、羽衣甘藍、巴西里、紅菊苣、紫洋蔥等。

#激瘦飲食 #激瘦食物 #減肥 #愛黛兒 #綠茶 #咖啡 #可可 #黑巧克力 #地中海飲食 #嫚嫚營養師

地中海飲食+激瘦食物,也有助健康、穩降體重!

若仔細看會發現,其實這些食材和各類健康飲食方式所推廣的方向相似,如地中海飲食,和地中海飲食不同之處,主要在於是否高強度的嚴格管控。也有探討地中海飲食的研究發現,較常吃多酚食物(上述激瘦食物)者和不常吃者相比,身體健康狀況較為良好,死亡率也較低。因此若想進行強度較低的減肥者或是養生者,也可以以地中海飲食進行,並參考上述的激瘦食材。

《延伸閱讀》

.醫推168減肥法+調整飲食順序,簡單、不復胖、有助健康!

.地中海飲食怎麼吃?營養師指出各種好處,吃出健康新高度!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門