解封之路且戰且走 柯文哲籲誠實接受疫調隱匿疫情最重罰30萬

解封之路且戰且走 柯文哲籲誠實接受疫調隱匿疫情最重罰30萬
▲解封之路且戰且走 柯文哲籲誠實接受疫調隱匿疫情最重罰30萬

【記者 張琬琳/台北報導】中央流行病指揮中心公布今(20)日臺北市新增本土案例7例。柯文哲認為應該要看趨勢,希望持續達到每週減半的目標,而目前北市主要的感染還是屬於家戶感染,他呼籲大家只要有症狀就去篩檢,目前北市有七家醫院可以免費篩檢,為有效斬斷傳染鏈,有賴民眾及早發現症狀及早篩檢。

▲柯文哲說明疫情趨緩,需耗費更大的努力才能篩出確診個案。
圖/台北市政府提供

對於隱瞞且不配合疫調者,柯文哲表示,將會依照傳染病防治法第42條,處6萬元至30萬元罰鍰,因為即使有電信足跡可以比對,但還是可能會慢一至兩天,這個時間就可能讓病毒繼續在社區傳播,柯文哲強調,為了有效防止傳染需要更加快速,呼籲確診者配合疫調。

此外昨日傳出台北京站威秀影城緊急停業一天,今日記者會上黃珊珊副市長也公布該影城員工確診案15553足跡,因該案其CT值為13,具有相當傳染性,黃珊珊呼籲與該案足跡重疊的民眾,如發生症狀請儘速通知1922及北市府,或前往台北市七家醫院進行篩檢,

另外黃珊珊也說明欣欣秀泰員工已先預警自主處理,自篩並通報公司,後來該員工又去做PCR檢測,結果呈陰性,而案15553為京站威秀的影城員工,現已匡列相關接觸者,影城也做清消及停業。

此外公布案15493確診足跡,該案為皮膚科醫師,是另一確診者的接觸者,正在居家隔離,ct值為30,檢測時並無症狀,推測其進入健身房也是無症狀情形,其診所員工及看診對象都已經匡列,另案15493有隱瞞相關足跡之情形,在調閱電信足跡後才承認,北市府將對於不實的部分開罰。


微解封剛滿一星期,爆出北市影城及健身房確診案例,媒體詢問北市府26日後解封是否將造成疫情再度爆發,柯文哲表示,要決定一個政策前,必須先參考其他國家例子,如果解封後,大家都把口罩拿掉,開始群聚飲食,疫情一定會爆發。應該是要逐步放鬆管制,隨時監控疫調情況,逐步放開的好處是萬一有什麼風吹草動,比較容易知道哪裡有問題,臺北市最大隱憂是,每個地方都可能危險,柯文哲說按照科學方式去做,這樣就好了,解封並沒標準答案,就且戰且走,保持謹慎、警戒。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門